Лариса Нарыжная (3 февраля 2009)
Нам обещают: второй Диканевки не будет

Нам обещают: второй Диканевки не будет

Мы сбрасываем очищенную воду в реку Уды

Несколько недель без воды, ряды тазов и ведер в коридоре, длинные очереди к цистернам с привозной Н2О - такие малоприятные воспоминания оставила у харьковчан авария на Диканевских очистных сооружениях. Безусловно, пережить это еще раз не захочет ни один нормальный человек... И не придется - если не подведут порядком устаревшие инженерные сети и удастся построить все необходимые сооружения. Одно из них - главный дублирующий канализационный коллектор - обещают ввести в эксплуатацию уже в ближайшие год-два.

- Харьков - один  из крупнейших мегаполисов Европы. Он имеет сложную систему инженерных коммуникаций - водоснабжения, канализации, центрального отопления, - которую начинали строить еще в 20-х годах прошлого столетия. К сожалению, многие сети уже пришли в негодность. Но для того чтобы заменить их, нельзя просто взять и остановить весь процесс. Как, к примеру, отключить канализацию во всем городе? К чему могут привести неполадки в этой системе, мы, к сожалению, уже убедились на своем горьком опыте - во время аварии на Диканевских очистных сооружениях в 1995 году... Городу нужен дублирующий коллектор - на случай аварий и для того, чтобы иметь возможность привести в порядок основной, - утверждает мэр Михаил Добкин.

Столь необходимый городу объект строят уже много лет подряд, понемногу выделяя деньги из государственного и местного бюджетов. В прошлом году город расщедрился на 3 млн грн, тогда как из Киева средства, к сожалению, так и не поступили. На 2009-й из казны Харькова собираются выдать 2,9 млн грн, что позволит наконец-то завершить первый этап работ. В полном объеме сооружение сдадут только в 2010-м.

В этом году осталось смонтировать только запорное устройство, уверяют в КП «Харьковкоммуночиствод». После этого можно будет пускать стоки на главную станцию. Причем коммунальникам придется постараться: ведь от работы нашей системы водоотведения зависит благополучие не только Харькова, но и других городов.

- Мы сбрасываем очищенную воду в реку Уды, которая затем впадает в Северский Донец. Ниже нас находятся такие города, как Луганск, Донецк и Ростов, которые получают из этой реки питьевую воду. Отсюда - очень жесткие требования к качеству сбрасываемых нами вод. Однако Министерство экологии и охраны окружающей среды Украины не высказало ни единой претензии к деятельности харьковских очистных сооружений, потому что применяемые нами технологии фактически уникальны, - обнадеживает директор департамента коммунального хозяйства горисполкома Виктор Китанин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт