Мрак не дремлет!

Мрак не дремлет!

В Харькове центр сияет иллюминацией, но кое-где во дворах и на улочках отдаленных районов по-прежнему приходится бродить в темноте.

Светлая оправдает свое название

К сожалению, неосвещенных улиц в Харькове еще много. Но в целом ситуация не так плоха - 71 % освещенности при норме в 95 %. Некоторые районы вообще приближаются к идеалу, например Червонозаводский (78 %). А вот другие немного отстают (Октябрьский — 65 %). Ежегодно работники «Горсвета» пытаются увеличивать показатель на 5%. На этот год, несмотря на кризис, тоже есть планы.

Одной из самых неосвещенных улиц города, несмотря на название, раньше была Светлая. Однако в последнее время работники «Горсвета» всерьез за нее взялись. Сейчас Светлая осталась темной только в одном месте - в районе домов с номерами 29, 45, 49. По словам главного инженера КП «Горсвет» Константина Жилина, эту улицу включили в план на 2009 год.

- Мы предполагаем, что в этом году доделаем Светлую. По крайней мере, такие планы подали в исполком на утверждение, - рассказывает Константин Жилин. - В центре внимания и улица Геров Труда, по которой приходило много жалоб. Необходимо увеличить количество фонарей и на множестве улочек в разных районах Харькова. Например, в Октябрьком районе - Колхозной, Цеховской, Комбайновской, Профсоюзном Бульваре, Райкомовской, Советской, Культпромовской... Все они включены в планы на 2009.

 

«Горсвет» взялся за парки и детские площадки

Парки Харькова требуют отдельного к себе внимания, ведь именно среди зеленых насаждений грабителю легче всего подстеречь свою жертву. В «Горсвете» говорят, что за прошлый год удалось существенно увеличить количество освещенных парков.

- Город начал восстановление зеленых зон отдыха Харькова. За последний год сделан парк Горького, центральная аллея парка Артема, парк «Молодежный», сквер Халтурина, сквер Вечного огня, парковая зона на Красношкольной набережной, сквер Руднева. В этом году собираемся продолжить в рамках капитальной реконструкции освещать Красношкольную набережную на участке между проспектами Гагарина и Московским, - поделился Константин Жилин.

Оказалось, что у города были масштабные планы по поводу и других городских парков, однако пока что они прорабатываются - на парковые зоны требуется много средств. К  примеру, сад Шевченко стоил бюджету около 1 млн 200 тыс. грн. Вместо парков в центре внимания «Горсвета» в этом году еще одна зона отдыха харьковчан с детьми - детские площадки внутри кварталов.

 

На трассах - 20, в жилых кварталах - 10 люксов

По словам Константина Жилина, выбирая, какой район включать в план, в первую очередь ориентируются на безопасность движения, стараясь давать максимум освещенности в местах сосредоточения ДТП, посадки и высадки пассажиров, там, где много людей.

- Категория улиц А, где в обе стороны проезжает больше 2 тыс автомобилей в час, должна быть освещена на 20 люксов, - рассказывает Константин Жилин. - Освещенность внутри кварталов варьируется в зависимости от проезжаемости - 10 - 15 люксов. Если это пешеходные дорожки, которые идут параллельно трассам, то там 4 люкса, а если это просто пешеходная дорожка – 6 - 10. В парках, садах, скверах - от 4 до 6 люксов.

По словам специалиста, «горсветовцы» ежедневно делают обход главных городских магистралей: Московского проспекта, Академика Павлова, Сумской, Полтавского Шляха и других дорог. А также ежемесячно проводят замеры освещенности с помощью люксометра. В центре города на главных улицах освещенность соответствует нормам, а вот на окраинах до норм не дотягивает.

Среди тех причин, которые затрудняют работу организации, не только недостаток финансирования, но еще и технические трудности - старые деревянные опоры. Есть в городе и такие места, к которым невозможно подъехать на спецтранспорте, к примеру, в Октябрьском, Червонозаводском, Ленинском районах.

 

На спуске Пассионарии и у Каскада крадут светильники

Дела у «Горсвета» пошли бы еще лучше, если бы горожане не воровали ночную безопасность сами у себя. Раньше крали провода, их обрезали и сдавали на металлолом. С 2001 года кражи стали массовыми. За одну ночь могли срезать километры! Доходило до того, что срезали в одном месте по нескольку раз, а когда местные жители выходили на улицу и спрашивали у воров, что они делают, те отвечали: «Плановый ремонт, мы обрезаем, а из «Горсвета» приедут и восстановят».

Чуть позже научились воровать устройства в источниках питания, которые включают освещение. Причем снимали их аккуратно и даже оставляли болты и гайки, чтобы «Горсвет» поставил новые.

- И последний этап воровства - хищение светильников, - продолжает Константин Жилин. - Занимаются этим опытные люди, которые применяют светильники по назначению - например, в спецмашинах. Ущерб от воровства у нас значительный: 360 - 400 гривен в зависимости от мощности и комплектации стоит сам светильник, плюс лампочка (а они у нас тоже хорошие, рассчитанные на то, чтобы не менять их каждый месяц). В целом один светильник обходится городу в 500 - 600 гривен. А есть у нас и такие, которые стоят полторы тысячи гривен штука. Когда в 2004-м делали один из центральных  проспектов, там установили именно такие приборы. Так вот, умельцы умудрились украсть парочку и оттуда. В Саржином яру три раза полностью крали, но теперь там висят подвесные светильники, которые особо негде применить.

Сейчас светильники активно воруют на спуске Пассионарии и на Клочковской у Каскада. Причем с завидной регулярностью - раз в полгода. «Горсвет» призывает харьковчан не быть безразличными и в первую очередь обращать внимание на эмблему на машине. А если появились подозрения, сразу звонить в аварийно-диспетчерскую службу и сообщать номер подозрительного авто.

 

В тему

На освещении обещают не экономить

За один час на городских улицах нагорает электроэнергии на 5 тысяч 600 гривен. Специалисты «Горсвета» стараются уменьшать эту цифру разными способами, например техническими - ставить менее мощные лампы, снижать потери в сетях за счет кабелей с изоляцией. Как рассказал Константин Жилин, сразу после нового года пытались экономить по утрам, не включая свет. На такие меры пришлось пойти из-за праздников, за которые нажгли чересчур много электричества. Однако после того как люди массово начали жаловаться, свет по утрам снова стали включать.

- Сейчас включаемся в 6 на 30 - 40 минут, - говорит специалист. - А затем вечером в 17 и до 23.30 – 24. Около 20 минут идет разброс по времени выключения в зависимости от района, на окраинах свет гаснет быстрее. А экономить на электричестве, выключая освещение, больше не собираемся. По крайней мере, пока.

 

Только цифры

Городские улицы освещают около 65 тысяч 880 фонарей. Для сравнения: в Москве их 370 тысяч. На этот год на текущее содержание и капремонт фонарей выделено около 20 млн грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков инженер-проектировщик