Наталья АМИРХАНЯН. (4 февраля 2009)
Бюджет области приняли со второй попытки

Бюджет области приняли со второй попытки

Депутатский корпус областного совета вчера доделал то, что отложил на прошлой неделе

Напомним, принять главный финансовый документ на прошлой неделе, как было запланировано, народным избранникам помешали разногласия по замене ста с лишним программ по разным направлениям на четыре комплексные. 29 января на предложение двух фракций – «Вече» и Партии регионов - не рассматривать три программы (социального и гуманитарного развития региона и «Здоровье Слобожанщины»), а отправить их на доработку, губернатор ответил отзывом проекта бюджета. За четыре дня, прошедшие после первой попытки, недоразумения вроде бы удалось утрясти, но и то с оговорками. К началу заседания на вопрос, будет ли принят бюджет, народные избранники пожимали плечами. Но тем не менее как-то случилось…

Вице-губернатор Людмила Белова представила доработанную программу гуманитарного развития области на пять лет. В нее вошли в качестве структурных разделов 22 прежние программы, которые во многом пересекались друг с другом. Новый взгляд на финансирование гуманитарной сферы депутаты утвердили. Один из камней преткновения – финансирование программы развития русского языка – успешно преодолели. На поддержку великого и могучего в этом году выделят 312 тысяч гривен. Но чтобы уж совсем не сдаваться без боя, регионалы настояли на создании комиссий для мониторинга прежних программ.

- Я не понимаю, зачем создавать рабочую группу, если у нас в облсовете 18 профильных комиссий и пять замов председателя? – недоумевал губернатор Арсен Аваков.

- Комплексные программы – сложные документы, и принять сразу такой документ, понимая всю стратегию, которая в нем заложена, непросто. Чем больше депутаты вникают в проблематику, тем больше у них возникает вопросов, – объяснил тем временем председатель областного совета Сергей Чернов. - Рабочая группа очень щепетильно, не спеша, будет анализировать все то, что вошло в комплексную программу. Возможно, мы что-то упустили или неправильно расставили акценты.

В общем, сессионный день выдался насыщенным и жарким. Бурное обсуждение вопросов, два захода на перерыв, но, тем не менее, депутаты не оставили область без бюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт