Жители города начали экономить на здоровье

Жители города начали экономить на здоровье

Спрос упал на все, кроме антидепрессантов

Ассортимент лекарств значительно оскудеет

 

Импортные производители фармпрепаратов не доверяют Украине и, как следствие, не хотят отпускать лекарства в кредит, требуя предоплату. Однако проводить предоплату нашим аптекам проблематично по двум причинам: во-первых, курс доллара постоянно меняется, а во-вторых, фармацевты по объективным причинам не могут предугадать, чем в следующем месяце заболеют харьковчане. Именно поэтому ассортимент аптек может в ближайшее время значительно уменьшиться, прогнозируют специалисты.

- Вымываются серьезные препараты, - говорит сотрудник одной из аптек города. - Либо не заключаются договоры, либо у фирм нет денег делать закупки, либо нет средств для предоплат.

Спрос в аптеках значительно упал, по некоторым оценкам, на 30 %: люди начали, где это возможно, экономить на своем здоровье, предпочитая подорожавшим лекарствам продукты питания. Единственное, на что увеличился спрос, так это антидепрессанты.

- Лекарств будет меньше и выбор станет хуже, - соглашаются харьковские аптекари. - Если один и тот же  препарат выпускали раньше пять-семь заводов, то сегодня, возможно, будет делать только один.

 

Отечественные производители теряют покупателей

 

Отечественные заводы тоже вынуждены поднимать цены на лекарства, производящиеся из импортного сырья, и сокращать производство. По словам коммерческого директора харьковской фармацевтической компании Сергея Тридета, спрос на препараты, которые они производят, уменьшился где-то на 40 %.

- Мы так и не дождались поддержки от государства, хотя неоднократно обращались за помощью. В частности просили, чтобы нам разрешили использовать безакцизный спирт, который в шесть раз дешевле акцизного, - объяснил Сергей Тридет.

Список лекарств на основе безакцизного спирта очень маленький, и производители просили разрешить им использовать безакцизный спирт и в таких популярных лекарствах, как апипрост, мерказолил, супервига, флуконазол, цинатропил, чтобы уменьшить их себестоимость. Однако правительство не пошло навстречу.

- Кроме того, без внимания осталась просьба разрешить нам приобретать фармацевтическое оборудование по льготным ценам, то есть без НДС, например. Ведь мы должны переходить на новые стандарты производства - GMP, но до сих пор этот процесс находится на начальной стадии, - говорит Сергей Тридет.

Все это уже влияет на производство препаратов. Фармзаводы выпускают то, что еще покупается, а лекарства, не востребованные населением, или по просту очень дорогие в производстве, просто снимают с конвеера. Так, недавно одна харьковская фармацевтическая компания временно сняла с производства анальгин.

 

В тему

 

30 % аптек уйдут с рынка

 

Изготовление лекарственных форм, которым занимались некоторые аптеки Харькова, сегодня тоже оказалось под вопросом. Раньше такую услугу предоставляли многие аптеки, сегодня же - лишь единицы. Объяснение простое: собственное производство невыгодно и затратно. Аптекари говорят, что делают все от них зависящее, чтобы не поднимать стоимость таких препаратов, однако значительно подорожали и исходные компоненты, и посуда.

- Мы получили исходные субстанции и схватились за голову: теперь не знаем, будут ли наши больные, среди которых много пенсионеров, приобретать эти препараты, - признаются в аптеках.

Более того, по данным начальника управления фармации и фармацевтической промышленности Харьковской областной государственной администрации Виктории Бобыревой, 30 % аптек вообще могут закрыться - увольнения и экономия добались уже и в эту сферу. Аптекари говорят, что выживут, как это ни печально, те, для которых фармация - в первую очередь бизнес. А сложнее всего придется тем, которые действительно помогают людям, дают медицинские консультации и стараются держать цены на доступном уровне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ