Лариса НАРЫЖНАЯ (5 февраля 2009)
Настоящему рыболову никакой мороз не страшен

Настоящему рыболову никакой мороз не страшен

Не ожидайте, что с каждой рыбалки будете привозить домой крупный улов, - предупреждает Дмитрий Медведь.

Все – на «Ветерок»

- Какая рыба ловится зимой в Харьковской области?

- Почти вся. Лучше всего - лещ, ласкирь, подлещик, плотва, густерка, причем почти всю зиму. По перволедку хорошо идут хищники - окуни, щуки, а в оттепели - карась и даже карп (на водоемах с твердым незаиленным дном).

- Какие места считаются самыми популярными среди рыбаков?

- Самые любимые места – это Печенежское водохранилище, Старый Салтов. Ведь сейчас редкость, когда водоем бесплатный да еще и находится недалеко от городской черты! По перволедку там всегда можно поискать окуня и плотву в прибрежной зоне, а ближе к середине зимы - стаи плотвы, ласкиря и леща скатываются к руслу. Плотву следует ловить на глубине от двух до четырех-пяти метров. Леща, ласкиря и густерку – в ямах и на русле на глубине пяти и более метров. К сожалению, в этом рыболовном сезоне на Печенегах большое количество лещевой рыбы поражено солитером. Поэтому я не рекомендую ловлю на малых глубинах (два-четыре метра)...

С перволедка по середину зимы при устойчивом давлении хорошая рыбалка в районе Хотомли, Молодовой, Митайливки. Ну и, конечно, редко кто из харьковских рыболовов не бывал на легендарном «Ветерке» (Печенежское водохранилище, район Артемовской дамбы). Туда ездят исключительно с середины февраля и до последнего льда. Ловится в основном ласкирь и лещ, но проскакивают и плотва, окунь, ерш.

 

Почем в Харькове снасти

- Какое снаряжение нужно для зимней рыбалки? И во сколько примерно обходится комплект?

- Снасти сами по себе стоят сравнительно недорого. Обычная удочка, например, обходится в 8 грн. Рыболовный ящик стоит от 200 грн (это вещь необязательная, но очень удобная). Для зимних удочек при ловле лещевых рыб зачастую принципиально важна качественная тонкая леска диаметром от 0,1 до 0,14 и даже 0,16 мм. Ее цена - примерно 45 грн за 30 м. В принципе, такого количества должно хватить на две удочки. Достаточно тонкие лески следует использовать в связи с высокой прозрачностью воды. Кроме того, чем тоньше и качественней леска, тем лучше игра мормышки.

При ловле плотвы используют легкие мормышки с маленьким (по нашей классификации 2,5-3,5) крючком. Для леща нужна снасть с одной, двумя и даже тремя мормышками, номер крючка на которых должен быть несколько больше (3,5 - 5,5). Чаще всего их изготавливают из свинца, но в последние годы широкое распространение получили вольфрамовые мормышки, так как удельный вес вольфрама больше. Стоят они от 50 коп (но такие дешевые я не рекомендую покупать - в связи с отвратительным качеством крючков) до 20 и более грн. Более дорогие - это изделия со светонакопительной краской и высококачественная «фирма». В среднем неплохую вольфрамовую мормышку можно купить за 6 - 8 гривен, свинцовую - за 2 - 3. Кивок стоит 1,5 - 2 грн, причем лучше брать лавсановый.

В настоящее время (так называемое глухозимье) рыба неплохо ловится на зимнюю поплавочную снасть. Ее уловистость прямо пропорциональна тому, насколько хорошо рыболов отбалансирует вес грузила с грузоподъемностью поплавка: то есть поплавок в лунке под весом грузила должен медленно тонуть,  а не падать камнем вниз... На такой снасти используют крючки номеров 2,5 - 4,5. Очень важен для рыбака и такой предмет, как бур. Буры отечественного производства дешевле, порядка 250 грн. Как правило, они неэффективны, но в этом году, при такой сравнительно теплой погоде, можно использовать и их. Шведские и финские продаются уже за 600 - 900 грн, и если вы собираетесь ездить на зимнюю рыбалку регулярно, купите лучше такой. Еще понадобится черпак-«ложка», который можно купить от 7 грн. А зимняя палатка, которая защитит и от ветра, и от сильного мороза, стоит от 100 грн и более. Также рекомендуется купить багор. Но если вы забыли об этом и вдруг зацепили особо крупного леща, который не входит в лунку, кричите «Багор!», кто-нибудь из рыбаков поможет...

Кроме того, после оттепелей и дождей на льду образуется слой воды. Тогда на рыбалку нужно отправляться в непромокаемой обуви или бахилах.

 

«Не пейте на льду много»

- А какой наживкой вы предпочитаете пользоваться?

- Для названных мной рыб лучшая наживка (как и лучшая прикормка), конечно же, - мотыль. Рыболовный мотыль продается в магазинах по 5 - 6 грн за 10 г, кормовой – по 1 грн. На одну рыбалку вам понадобится 10 - 20 г рыбацкого и до 0,5 кг кормового мотыля. Также неплохо себя зарекомендовал зимний гейзер, 2 - 2,5 грн за брикет.

- Что бы вы посоветовали начинающим?

- В первую очередь - позаботиться о своей безопасности. На тот случай, если вы вдруг провалились под лед, желательно иметь при себе две отвертки, с помощью которых можно выбраться. На всякий случай нужно возить с собой веревку, а еще лучше - ездить не одному, а вместе с другом... Не пейте на льду много: во-первых, это вредит вашей безопасности. Во-вторых, при ловле на больших глубинах тончайшие лески часто путаются, а перевязывать мормышки на морозе - удовольствие ниже среднего... Если в процессе рыбалки у вас завязался узел на леске, лучше оборвите ее и перевяжите мормышку, смочив узел слюной перед затягиванием, чтобы не «пережечь» леску...

- В чем же прелесть зимней рыбалки?

- Безусловно, она отличается от летней - из-за меньшей активности рыбы в зимний период. Поэтому не ожидайте, что с каждой рыбалки вы будете привозить домой крупный улов. Но зато когда после двух-трех неудачных поездок вы попадете на хороший клев, потом будет чем похвастать!

 

Важно!

МЧС предупреждает

Поверьте, вытягивание провалившегося под лед рыбака не доставляет доблестным спасателям ни малейшего удовольствия... Во избежание подобных несчастных случаев МЧС обращается ко всем любителям зимней ловли с просьбой соблюдать несколько несложных правил безопасности:

- не выходите на лед, в прочности которого вы не уверены;

- безопасным для одного человека среднего веса считается лед зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см;

- не проверяйте прочность льда ударом ноги;

- не пробивайте много лунок рядом, расстояние от одной до другой должно быть не менее 5 - 6 м, а количество лунок - не более пяти;

- не собирайтесь большими группами на одном месте;

- не прыгайте и не бегайте по льду;

- не пробивайте лунки на переправах;

- не ловите рыбу вблизи промоин и слишком далеко от берега, какой бы хороший клев там не был;

- всегда держите под рукой крепкую веревку длиной 15 - 20 м с петлей на одном конце и грузом массой 400 - 500 г на другом;

- держите рядом с лункой доску или большую ветку;

- детям запрещается самостоятельно выходить на лед;

- помните, что отправляться на зимнюю рыбалку в одиночку - небезопасно!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Харькове барменомсюдабоевик Заложница 3