Сегодня 21 января 0°C
Лариса Нарыжная (5 февраля 2009)
Туберкулезников не выгонят на улицы

Туберкулезников не выгонят на улицы

Полностью наладить работу фтизиатрической службы обещают в течение года

Коек хватит на всех

Слухи о том, что после «перестройки» в противотуберкулезной службе больных попросту отправят по домам, Терехов и Шурма категорически опровергают. Вице-губернатор свои слова подтверждает сухой статистикой.

Так, в городском диспансере сейчас функционируют 645 коек, которые должны быть поэтапно сокращены. В Харьковской области ежегодно заболевают различными формами туберкулеза около 1900 человек, плюс 1700 с активными формами проходят лечение. При этом в областных стационарах насчитывается 1070 коек, а в санаториях - еще 610. По нормативам, на одном койко-месте в год должны проходить лечение три человека (примерно по 100 - 110 дней на каждого, плюс по 20 дней на специализированную обработку коек). Следовательно, сейчас только по области резерв составляет 100 - 120 коек.

- Мы полностью обеспечены койко-местами. И со всей ответственностью заявляю: ни один больной не останется без должного лечения, питания и медикаментозного обслуживания. Мы полностью вписываемся во все требования и нормативы. На питание выделят 12,3 грн в день, медикаменты – 11,5 грн, - заверяет Игорь Терехов.

 

За больными зэками присмотрят

Другую страшилку власти тоже опровергают: ни один болезненно кашляющий зэк распространять смертоносные бациллы среди ни в чем не повинных харьковчан тоже не будет. И ни один цивильный пациент не будет терпеть неудобств из-за такого соседства в одной палате диспансера. Игорь Шурма говорит, что несколько вариантов решения этого вопроса сегодня уже прорабатываются. Здание городского диспансера планируют передать на баланс областной громады, а на период реорганизации зэкам выделят помещение.

- Заключенному, которого привезли в диспансер прямо из камеры, все равно, что у него за окном - улица Сумская или Дергачевский лес. Для этих людей (как, впрочем, и для цивильных пациентов) важно, чтобы было тепло, качественное питание и надлежащее медицинское обслуживание, - говорит Шурма.

Однако поисками помещения проблема, увы, не ограничивается. По словам вице-мэра, из 370 заключенных, лечащихся от чахотки, ни один не является жителем Харькова, но, тем не менее, медпомощь все получают именно здесь за средства местной громады.

Реорганизацию будут проводить постепенно. Если ситуация позволит – ускорят, если понадобится – замедлят. Первый этап обещают завершить до 15 марта, а дальше видно будет.

- Я уверен: в течение года нам удастся нормализовать работу фтизиатрической службы, обнадеживает Шурма.

 

Подробности

Фтизиатры - в дефиците

Врачей, медсестер и прочих сотрудников, которые при «переформатировании» фтизиатрической службы попадают под сокращение, на произвол судьбы не оставят. По словам Шурмы, придется сократить 204 должности – 181 человека. Из 14 врачей 12 уже трудоустроены (а всего, с учетом среднего медперсонала, устроено 52 человека).

Фтизиатры по-прежнему в дефиците – эта служба в городе и области укомплектована всего на 70 %. За последние три года никто из выпускников медуниверситета не изъявил желания работать с туберкулезными больными...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальником отдела кадров в Харьковесиноптикпрограмма интер