Пенсионный фонд надеется пережить этот год

Пенсионный фонд надеется пережить этот год

В госбюджете предусмотрено 1,3 миллиардов гривен дотаций на пенсии

Пенсионеров становится больше, а денег - меньше. Так вкратце можно описать ситуацию с пенсионным обеспечением во всей стране, и Харьковская область – не исключение.
- Мы почувствовали кризис в четвертом квартале прошлого года, - признает начальник ГУ Пенсионного фонда в Харьковской области Виктор Пугачев. - У нас был серьезный запас финансов, но с четвертого квартала деньги начали «съедаться», и мы даже на 78 млн не выполнили план по сборам за 2008 год.
Но наша область - не в самых худших условиях: по словам Виктора Пугачева, план по сборам в Пенсионный фонд за январь 2009-го даже перевыполнили на 27 %, в отличие от других регионов, соответственно деньги на выплату пенсий пока что тоже есть.

Основной источник пополнения Пенсионного фонда в наших краях - коммерческие организации. А вот промгиганты уже давно не платят отчисления в фонд. Среди самых крупных должников - завод им. Малышева (долг - около 60 млн) и авиазавод (около 30 млн). Пенсионное управление активно ищет резервы чтобы пополнять свои фонды. По словам Виктора Пугачева, они работают с плательщиками единого налога, с предприятиями, в которых официальная зарплата находится на минимальном уровне, а остальная часть выплачивается в конвертах, а также с теми, кто в условиях финансового кризиса начал зарплату понижать.

- Если все это сложить в кучу, то можно выжить, - надеется Пугачев. - Кроме того, в госбюджете предусмотрено 1,3 млрд дотаций на пенсии. В кранем случае, будем привлекать кредиты - такие разговоры идут.

Что касается задержек по выплатам, которые уже имели место в январе, то чиновники уверяют: с кризисом это не связано. Дело в праздниках, которые немного затормозили работу управления. Татьяна Пипченко, заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда в Харьковской области, заверила, что никаких задолженностей по январю в области нет. Но в связи с тем, что основные поступления средств происходят во второй декаде месяца, основную массу пенсий будут выплачивать именно со второй декады. Пенсионеров предупреждают: теперь для каждого будет назначено определенное число, начиная с которого он сможет получить свою пенсию. Ранее это уже было сделано для тех пожилых людей, которые получают свои деньги на почтах, а теперь - и для тех, кто пользуется услугами банков.

В этом году на пенсии в Харьковской области необходимо 9 млрд. 240 млн. В месяц выплаты составляют 762 млн. гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автослесарь Одессак вечеруФредерик Бегбедер