Наталья АМИРХАНЯН (5 февраля 2009)
Люди продолжают нести деньги в банки

Люди продолжают нести деньги в банки

Когда мужчине не захотели вернуть депозит, срок которого истек, он приковал себя в банковском отделении наручниками.

Правда, предварительно люди, поддавшись панике, за последние месяцы 2008 года успели снять с депозитов 10 миллиардов гривен. Президент банковского союза Анатолий Волок считает, что у банкиров единственный способ не терять клиентов - вовремя выдавать сбережения и проценты по ним.

- Я знаю случаи, когда приходит взволнованный вкладчик с требованием: «Отдайте!». Ему возвращают вклад, он прямо на глазах сотрудников банка успокаивается, отходит и спрашивает: «А можно еще на месяц оформить депозит?» - рассказывает Анатолий Волок. – Потому что куда с деньгами дальше идти? Вы знаете, ситуация криминогенная.

Все, у кого на депозитах лежит сумма в пределах 150 тысяч гривен, могут спать спокойно, утверждают банкиры.

- Вклады в размере до 150 тысяч гривен не подвержены риску. Есть фонд гарантирования вкладов, все банковские учреждения платят туда взносы. Фонд этот цел и невредим. Кроме того, в январе Национальный банк внес в него из своего финансового результата дополнительно 1 миллиард гривен, - обнадеживает президент банковского союза.

Для вкладчиков есть еще хорошая новость - в 11 банках с харьковской пропиской у клиентов нет проблем с начислением и получением процентов. Увы, это не касается филиалов банков, в которых НБУ ввел временные администрации. Каждый из них требует санации, говорит эксперт. Проценты там начисляются, но не выплачиваются.

Сегодня кредитный портфель всех банков в нашем регионе – 32 миллиарда,  чуть меньше половины выданы населению, остальные – разным предприятиям. Солидную долю портфеля - 930 миллионов - эксперты оценивают как сомнительные кредиты. Анатолий Волок считает, что эта величина еще не зашкаливает, «но уже нехорошая».

 

Мнение против

Вячеслав Богаенко пару недель назад прославился тем, что добился у банка возвращения денег ценой собственного здоровья. Когда мужчине не захотели вернуть депозит, срок которого истек, он приковал себя в банковском отделении наручниками. Вячеслав Николаевич до сих пор лечится в стационаре и в обозримом будущем не собирается открывать депозитных счетов.

- Не знаю, может мне не повезло с банком... Хотя мой коллега за пять дней до меня в том же отделении снял чуть меньшую сумму в валюте без всяких проблем. У других знакомых тоже не возникало сложностей. Почему со мной такое получилось, даже не знаю, - удивляется Богаенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт