Сегодня 28 марта +6°C
Наталья АМИРХАНЯН (5 февраля 2009)
Люди продолжают нести деньги в банки

Люди продолжают нести деньги в банки

Когда мужчине не захотели вернуть депозит, срок которого истек, он приковал себя в банковском отделении наручниками.

Правда, предварительно люди, поддавшись панике, за последние месяцы 2008 года успели снять с депозитов 10 миллиардов гривен. Президент банковского союза Анатолий Волок считает, что у банкиров единственный способ не терять клиентов - вовремя выдавать сбережения и проценты по ним.

- Я знаю случаи, когда приходит взволнованный вкладчик с требованием: «Отдайте!». Ему возвращают вклад, он прямо на глазах сотрудников банка успокаивается, отходит и спрашивает: «А можно еще на месяц оформить депозит?» - рассказывает Анатолий Волок. – Потому что куда с деньгами дальше идти? Вы знаете, ситуация криминогенная.

Все, у кого на депозитах лежит сумма в пределах 150 тысяч гривен, могут спать спокойно, утверждают банкиры.

- Вклады в размере до 150 тысяч гривен не подвержены риску. Есть фонд гарантирования вкладов, все банковские учреждения платят туда взносы. Фонд этот цел и невредим. Кроме того, в январе Национальный банк внес в него из своего финансового результата дополнительно 1 миллиард гривен, - обнадеживает президент банковского союза.

Для вкладчиков есть еще хорошая новость - в 11 банках с харьковской пропиской у клиентов нет проблем с начислением и получением процентов. Увы, это не касается филиалов банков, в которых НБУ ввел временные администрации. Каждый из них требует санации, говорит эксперт. Проценты там начисляются, но не выплачиваются.

Сегодня кредитный портфель всех банков в нашем регионе – 32 миллиарда,  чуть меньше половины выданы населению, остальные – разным предприятиям. Солидную долю портфеля - 930 миллионов - эксперты оценивают как сомнительные кредиты. Анатолий Волок считает, что эта величина еще не зашкаливает, «но уже нехорошая».

 

Мнение против

Вячеслав Богаенко пару недель назад прославился тем, что добился у банка возвращения денег ценой собственного здоровья. Когда мужчине не захотели вернуть депозит, срок которого истек, он приковал себя в банковском отделении наручниками. Вячеслав Николаевич до сих пор лечится в стационаре и в обозримом будущем не собирается открывать депозитных счетов.

- Не знаю, может мне не повезло с банком... Хотя мой коллега за пять дней до меня в том же отделении снял чуть меньшую сумму в валюте без всяких проблем. У других знакомых тоже не возникало сложностей. Почему со мной такое получилось, даже не знаю, - удивляется Богаенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт