Студенческие общежития отстроят к Евро-2012

Студенческие общежития отстроят к Евро-2012

Среди остановившихся строек возведение новых общаг кажется едва ли не сказкой.

Капитальная реконструкция и большая стройка. Харьковские вузы спешат включиться в подготовку к Евро-2012, ведь общежитиям ХПИ и ХНУ им. Каразина «перепадет» честь принять футбольных болельщиков на время матчей.

 

Два ремонта плюс общага для иностранцев

 

В старейшем вузе Харькова уже и план разработали: каразинцы собираются капитально отремонтировать 9-е и 11-е общежития. Финансовый источник – госбюджет, программа подготовки к Евро-2012, сообщили «Комсомолке» в пресс-службе университета. Если руководство вуза одобрит план реконструкции, главный инженер ХНУ Владимир Пахаренко предлагает попросить у Министерства образования еще денег - на новое общежитие, в котором после чемпионата по футболу поселят иностранных студентов.

Инициатива блестящая, если бы не одно «но». Несколько лет назад 11-ое общежитие, в котором исторически обитают студенты факультетов иностранных языков, фундаментальной медицины и псифака (не самых, скажем, нищих, факультетов), капитально уже отремонтировали - заменили сантехнику, положили на кухнях и в санузлах плитку, установили новые плиты.

 

Только проект, но деньги уже собирают?

 

В общежитии № 9, где прописаны сегодня самые «бедные» факультеты вуза - истфак, филологический и механико-математический - о капитальном ремонте с заменой проводки и сантехники мечтают уже не первый год. Но и здесь уже успели привели в чувство несколько блоков и с десяток комнат для иностранных студентов: прочные стеклопакеты на окнах в холодные вечера вызывают у будущих историков и филологов стойкую зависть.

- В нашем общежитии часть блоков действительно отремонтировали. Но план реконструкции был какой-то хаотичный: три этажа сверху, два снизу, а посередине - на четвертом и пятом этажах - трубы как были гнилыми, так и остались. И представьте себе это зрелище: свежая побелка, новая столярка и сантехника, а с потолка хлещет ржавая вода. А электрика - это вообще больное место, - жалуется студентка филфака Светлана.

Ее сокурсников новость о новом общежитии для иностранцев и вовсе возмутила.

- Нет, мы не против иностранцев, но когда же наших начнут селить в хорошие комнаты? Тем более мест не хватает, каждый год пытаются затолкать, как в казарму. А что иностранцы сделали с «пятеркой» на Целиноградской? Вы просто зайдите туда на экскурсию! - возмущается будущий математик Дмитрий.

Кроме того, по слухам, руководство вузов решило не дожидаться средств из госбюджета на возведение и ремонт общежитий – их, якобы, уже начали собирать по факультетам, из платы за контракт. Впрочем, в пресс-службе ХНУ информацию о досрочном сборе денег на грандиозную стройку «Комсомолке» не подтвердили, подчеркнув - сейчас это только проект.

 

Мнение специалиста

 

Затевать стройку во время кризиса - роскошь непозволительная и под силу только мощной компании, уверены застройщики.

- Да, строительство - это локомотив экономики, поэтому новые проекты - это всегда новые рабочие места и наполнение бюджета, и поддержка смежных отраслей - к примеру, производителей бетона, металлоконструкций. Сегодня ведение строительных работ поможет поддержать и оживить нашу экономику. Но только в том случае, если речь идет о строительстве, которое осуществляет под гарантированное мощное финансирование надежная компания с опытом работы и историей реализованных проектов на рынке недвижимости, - считает заместитель гендиректора по стратегическому развитию и маркетингу крупной строительной компании Алексей Говорун.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт