Наталья АМИРХАНЯН (6 февраля 2009)
Презервативы подорожали из-за жадности поставщиков

Презервативы подорожали из-за жадности поставщиков

Комментарии: 10
Чтобы в Харькове получить бесплатные презервативы, надо прийти на Артема, 47 на прием к специалисту по планированию семьи

- С подорожанием доллара все противозачаточные средства выросли в цене просто неадекватно, - рассказывает владелец харьковской аптечной сети Александр Демченко. - Если медикаменты и изделия медицинского назначения подорожали на 100 %, то презервативы - в три раза. Упаковка элитной марки презервативов производства Великобритании сегодня стоит 100 - 105 гривен за упаковку 12 штук. До подорожания она стоила 30 - 35 грн. Сейчас за эти деньги можно купить упаковку из трех штук.

Отечественный производитель на рынке резиновых изделий для интима никак не представлен. Доступные и качественные презервативы трех иностранных фирм (Великобритания, Франция) напрочь выбили с рынка россиян. Но теперь, когда цены взлетели, народ может соблазнить дешевизна товара сомнительного качества. Аптекари предупреждают, что пользоваться низкокачественным латексом - себе дороже: от клеточных инфекций он точно не убережет.

- Индийские и пакистанские презервативы - сродни кулечку... Если взять и использовать его не по назначению, - авторитетно заявляет Демченко.

Причина резкого скачка цен - неуемный аппетит поставщиков, считает хозяин аптечной сети.

- Доллар вырос на 60 - 70 %, а презервативы - в три раза, - говорит он. - По-моему, это вызвано жадностью оптовых поставщиков. Они перестраховываются, потому что презервативы аптечные сети берут в основном на реализацию, мы никогда не брали этот товар по предоплате.

 

Наши люди на удовольствиях не экономят

Несмотря на трехкратное увеличение цены, в аптеках города не заметили, что спрос на подорожавшие противозачаточные средства упал.  Медики это объясняют просто: жизнь не остановишь вместе с кризисом.

- Тот, кто пользовался презервативами, и дальше будет ими пользоваться. Продукты питания тоже подорожали, так что, мы перестали кушать? - задает риторический вопрос Валерий Резников, главный врач Харьковского областного центра планирования семьи. - Я считаю, что скачок цен не приведет к увеличению количества абортов. Помимо презервативов есть же и другие методы контрацепции.

С оптимизмом в будущее смотрят и реализаторы препаратов медицинского назначения.

- Покупатели презервативов — не бабушки и дедушки, которые просто перешли на более дешевые медикаменты. Молодежь на это деньги находит и не экономит, как ни странно. Кризис кризисом, а на выпить, погулять, пообщаться с девочками, на это деньги всегда находятся, - радуется Александр Вячеславович.

 

Молодежи «резину» выдают бесплатно

Может ли отразиться подорожание резинового иделия № 2 на здоровье наших людей? Этот вопрос «Комсомолка» задала главному акушеру-гинекологу Харьковской области Людмиле Гапоновой. Всплеска ВИЧ-инфекции, абортов и других неприятностей медики не ожидают.

- Прогнозировать что-либо сложно. У нас последние годы люди стали грамотнее относиться к своему здоровью. Не думаю, что число абортов   увеличится, презерватив - не единственный метод защиты. К тому же часть контингента мы обеспечиваем контрацепцией бесплатно: женщин, которым противопоказана беременность из-за болезней сердца, почек, разных психических расстройств. Молодежь от 18 до 24 лет может получить презервативы в центре планирования семьи. Все вузы также обеспечены бесплатными презервативами. Их пможно получить в студенческой поликлинике, - рассказала Людмила Гапонова.

Бесплатными контрацептивами также обеспечивают ВИЧ-инфицированных, инвалидов, чернобыльцев и малоимущих.

 

Важно

Где выдают «гуманитарную помощь»

Те, кому частые походы в аптеку все же не по карману, могт воспользоваться бесплатными презервативами. Летом прошлого года Харьковская область получила в виде гуманитарной помощи полмиллиона американских презервативов. Руководители проекта «Вместе к здоровью» уверяют, что это контрацептивы самого высокого качества. Их передали в районные поликлиники города и райцентров области. На сегодняшний день распространено всего лишь 5 % этого добра.

- Чтобы в Харькове получить бесплатные презервативы, надо прийти на Артема, 47 на прием к специалисту по планированию семьи, необязательно даже обследоваться у гинеколога, - говорит технический координатор программы «Вместе к здоровью» Наталья Рахмаил. - Никаких направлений и подтверждающих личность документов при себе иметь не нужно. В одни руки выдается 30 презервативов.

Бесплатные консультации и презервативы в придачу можно получить также в  городской клинической больнице № 1, городском клиническом родильном доме с неонатальным стационаром, женских консультациях Харькова в поликлинниках № 3, 5, 6, 8, 20. Гуманитарная помощь доступна и жителям области. Проект «Вместе к здоровью» работает в центральных районных больницах Балаклеи, Волчанска, Купянска, Краснограда, Краснокутска, Первомайска и Чугуева.

В День влюбленных в вузах Харькова будут проходиться молодежные акции. Центр планирования семьи собирается раздавать студентам презервативы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ