Лариса НАРЫЖНАЯ (6 февраля 2009)
Бюджет города будут экономить как могут

Бюджет города будут экономить как могут

Это будет непростой год. Но таких в жизни Харькова уже было немало.

Экономия и еще раз экономия - под таким лозунгом пройдет для Харькова нынешний финансовый год. К сожалению, первые итоги по исполнению городского бюджета-2009 не позволяют рассчитывать на золотые горы... В январе в местную казну поступило 168,3 млн грн - на 15 % меньше, чем за первый месяц прошлого года. При этом нас снова подвел Киев, приславший лишь 27 млн грн субвенций: не в полном объеме выделены деньги на оказание помощи семьям с детьми, льготы и субсидии.

Тем не менее городские власти надеются повторить «финансовый подвиг» прошлого года, когда за счет первых шести месяцев, весьма удачных в денежном отношении, удалось перекрыть последствия разразившегося осенью кризиса. По сути, обеспечить исполнение  бюджета позволил двукратный рост поступлений от аренды и приватизации коммунального имущества (по сравнению с 2007-м). Кроме того, город получил в 1,7 раза больше средств от продажи земли и на 30 % больше - от ее аренды.

- В дальнейшем нам предстоит работа по эффективному использованию коммунальной собственности, потому что другого источника пополнения доходной части бюджета нет и не будет. Государство не намерено финансировать многие программы (в том числе по строительству метро), а также давать субвенции на социально-экономическое развитие. Это, к сожалению, реалии нынешнего экономического положения в нашей стране, -  возмущается мэр Харькова Михаил Добкин. - Но мне непонятно, почему Харьков получает необходимые субвенции из государственного бюджета не в полном объеме. Если премьер-министр заявляет, что госбюджет в январе перевыполнен, то где эти деньги?

За деньги предстоит бороться как на киевском уровне, так и на местном. В частности предстоит вытянуть из Минфина средства на подготовку к Евро-2012, на строительство метро и мероприятия по энергосбережению. А в самой Первой столице, по словам мэра, будут «проверять целесообразность расходования бюджетных средств до последней копейки» (по всем структурам, финансируемым за счет городской казны). Особое внимание обратят на экономию электроэнергии. И уже по итогам первого квартала проверят, насколько удалось добиться сокращения расходов по сравнению с прошлым годом. И если где-то будет перерасход - придется решать, в какой части ужимать «проштрафившимся» финансирование...

Что же касается основных расходов, то однозначно продолжится подготовка к Евро-2012 - как говорится, назад пути нет. Обязательно найдутся деньги и на ремонт дорог. А такие сферы, как здравоохранение, образование, молодежная политика и культура, будут финансироваться если и не на уровне прошлого года, то все равно в достаточном объеме.

- Это будет непростой год. Но таких в жизни Харькова уже было немало. Переживем и этот, думаю, с минимальными потерями. По крайней мере, все наши прогнозы относительно январского бюджета исполнены (он перевыполнен на 7,1 %). Это говорит о том, что пока еще мы можем прогнозировать будущее, а значит - ситуация в финансовом плане не выходит из-под контроля. Есть надежда, что пусть и с меньшими поступлениями, но рассчитывая исключительно на свои возможности, мы этот сложный год переживем благополучно, - надеется Михаил Добкин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт