Лариса НАРЫЖНАЯ (6 февраля 2009)
Киев зажал деньги на метро и ЖКХ

Киев зажал деньги на метро и ЖКХ

По словам Чуб, область не получила ни копейки на социально-экономическое развитие, энергосбережение и ряд других нужд.

«Грустная картина» - именно такими словами охарактеризовала бюджет Харьковской области на 2009-й год депутат облсовета, председатель профильной комиссии Любовь Чуб. Принять-то его приняли, но где брать деньги на финансирование отдельных программ, непонятно.

- Впервые делегированные государством полномочия не обеспечены средствами. И впервые бюджет подсчитан в меньшем объеме, чем в предыдущем году. Как мы будем выживать, что есть, какие лекарства покупать и чем платить за энергоносители, - этот вопрос сейчас поставит в тупик любого человека, - сетует Любовь Николаевна. - Приятно слышать хорошие слова о том, что все будет в порядке, но... Есть весомые подозрения, что доходная часть не будет наполняться. Ведь основным источником средств для нее служит налог с доходов физических лиц. А сейчас многие попали под сокращение или вынуждены уйти в отпуск за свой счет. Откуда же взяться деньгам?

До недавних пор немалая часть поступлений в областную казну приходилась на трансферты из госбюджета (хотя ситуация парадоксальная: наш регион - донор, который всегда зарабатывал и отправял в Киев гораздо больше, чем потом возвращалось в виде субвенций). Однако в этом году «кран прикрутили». По словам Чуб, область не получила ни копейки на социально-экономическое развитие, энергосбережение и ряд других нужд. Впервые за долгие годы в государственной казне не предусмотрено средств на строительство нашего метро (тем не менее другим городам средства выделили). И несмотря на то, что УЕФА достаточно высоко оценивает уровень подготовки Харькова к Евро-2012, в госбюджете деньги на возведение инфраструктуры к чемпионату почему-то не предусматриваются - приходится отрывать копейки из своего бюджета...

Не лучше обстоит дело и с жилищно-коммунальной сферой. Любовь Чуб возмущается: если в 2007-м было целых  шесть субвенций под различные программы, то в нынешнем году понятие «ЖКХ» вообще забыто, как будто жилого фонда нет, он не разрушается и не приходит в негодность.

Очевидно, что за недоработки и «недоплатежи» кому-то придется нести ответ. И, по мнению депутата, все шишки посыпятся на головы местных властей.

- Когда вы приходите в кассу и получаете меньше денег, чем ожидали, кто виноват? Кассир! Потому что он ближе всего к вам... Так и местная власть - она ближе, ей за все и отвечать, - считает Любовь Чуб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт