Лариса НАРЫЖНАЯ (7 февраля 2009)
Как будут обновлять набережную

Как будут обновлять набережную

Нужно найти единственно правильное решение, чтобы сохранить исторический облик города

Первую часть Красношкольной набережной уже облагородили, и теперь ее с чистой совестью можно показывать гостям города. В этом году планируют заняться вторым участком - от проспекта до проспекта. Работа предстоит немалая.

- Данный отрезок набережной почти на 250 метров длиннее первого, здесь очень сложный рельеф местности и, более того, этот кусок - в полностью разрушенном состоянии... К тому же мы приближаемся к историческому центру города, и нужно будет очень внимательно относиться к каждому архитектурному элементу, ведь первая заповедь архитектора - «Не навреди имиджу города», - говорит директор департамента коммунального хозяйства горисполкома Виктор Китанин.

Длина участка - более 820 метров. Там хватает деревьев (60 из них признали аварийными и потерявшими декоративную ценность, а потому жить им осталось недолго), имеются также высоковольтные линии и прочие инженерные сети, с которыми еще предстоит разбираться коммунальникам. Из-за сложного рельефа предстоит выполнить большой объем земельных работ.

На этом отрезке Красношкольной набережной, как и на первом, собираются смонтировать гранитное ограждение, выложить тротуар декоративной плиткой «Старый город», установить более 60 энергоэкономных светильников. Кстати, несколько старых литых фонарей восстановят в первозданном виде - чтобы сохранить дух старого Харькова. Кроме того, в сквере на набережной может появиться небольшой фонтан и еще одна детская площадка: построенные ранее не вмещают всех желающих...

По мнению главного архитектора города Сергея Чечельницкого, благоустраивать эту зону следует так, чтобы за ней несложно было ухаживать. К примеру, вместо сложных элементов паркового дизайна больше подойдет чистый газон - его трудно испортить, легко убирать, и он достаточно долговечен. Да и вообще, все нужно делать так, чтобы вандалам негде было особо разгуляться.

В конечном итоге вся Красношкольная набережная должна стать единым архитектурным комплексом. А его логическим завершением станет площадь перед цирком, которую  планируют привести в порядок и, возможно, поставить там памятник нашей выдающейся землячке - дрессировщице Ирине Бугримовой, 100-летие со дня рождения которой будет отмечаться в следующем году.

Стоимость всех работ чиновники пока назвать не могут - сейчас рассматривается только эскизный проект.

- Предложений много, но нужно найти единственно правильное решение, чтобы сохранить исторический облик города... Кроме того, Харьков, как и вся Украина, находится в сложном финансовом положении, - поясняет Виктор Китанин. - Основные работы мы планируем выполнить за счет средств городского бюджета. Возможно, найдутся и коммерческие структуры, которые захотят нам помочь.

Если все будет в порядке, второй отрезок Красношкольной набережной обновится ко Дню города, 23 августа - это будет один из подарков к 355-летию Харькова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт