Зимой все водоемы опасны для жизни

Зимой все водоемы опасны для жизни

Попав в ледяную воду, человек от шока зачастую не может адекватно действовать, чтобы спасти себя, теряются в критической ситуации и окружающие

Самые печально известные водоемы Журавлевское и Печенежское водохранилище - здесь чаще всего случаются ЧП и трагедии. Чаще всего под лед проваливаются рыбаки. 70 % погибших на водоемах зимой именно любители рыбной ловли. Что касается мест гибели, то прочность льда зачастую бывает ослаблена в устьях рек и притоках. Кроме того, лед зачастую непрочный в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод.

- Погибнуть зимой можно и на маленьком, мелком водоеме, который летом зачастую не представляет особой опасности, - рассказывает начальник управления госинспекции гражданской защиты и техногенной безопасности ГУ МЧСУ в Харьковской области Александр Белотел. - Попав в ледяную воду, человек от шока зачастую не может адекватно действовать, чтобы спасти себя, теряются в критической ситуации и окружающие. Так, к примеру, два года назад в водоеме вблизи улицы Гарибальди, утонул мальчик. Он был вместе с родителями, катался на санках. Несмотря на то, что водоем маленький и неглубокий, произошла трагедия.

В этом году на водоемах области уже погиб один человек. Чтобы несколько уменьшить риск,  спасатели советуют не только ходить зимой на водоемы не в одиночку, но и всегда достаточно критично оценивать прочность и толщину льда. Это можно сделать даже визуально: лед голубого цвета – самый прочный, белого – в два раза слабее, а серый, матово-белый или с желтоватым оттенком ненадежен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт