Наталья АМИРХАНЯН (7 февраля 2009)
Утром - деньги, вечером - газ?

Утром - деньги, вечером - газ?

За первый месяц 2009-го лишь 70,6 % харьковчан заплатили за услуги тепловиков

Поставщик газа сообщил, что отныне топливо будет выделяться в тех объемах, которые потребители могут оплатить. Сейчас самый крупный должник - Донецкая область, на ней висит 413 миллионов гривен, дальше следует Харьковская с долгом 368 миллионов. С начала отопительного сезона наши тепловики рассчитались с поставщиками голубого топлива всего лишь на 37 %.

До бытовых потребителей угрозы ДК пока не дошли, горячая вода и тепло есть во всех квартирах Харькова. Но уровень платежей абонентов сотрудников «ХТС» совсем не радует. По информации главного инженера предприятия Евгения Зинченко, за 2008 год горожане рассчитались за услуги тепловиков всего лишь на 66 %. За все предыдущие годы бытовые потребители задолжали 418 миллионов гривен. Часть этих денег на предприятии уже и не надеются когда-либо получить. Что касается текущих проплат, и здесь все не так радужно. В январе население традиционно было занято отмечанием праздников, до кассы дошли только самые ответственные плательщики. За первый месяц 2009-го лишь 70,6 % харьковчан заплатили за услуги тепловиков

- В сегодняшней ситуации ни одно предприятие не может в полном объеме делать проплаты. Мы написали, с чем это связано, есть целый комплекс проблем, - объясняет Евгений Зинченко.

Чего ожидать харьковчанам в связи с заявлениями ДК «Газ Украины»? Тепловики успокаивают, что замерзать нам не придется. При этом сами пока не знают, как поставщики голубого топлива поведут себя дальше.

- Мы пока не представляем механизма расчета - только в понедельник получим разъяснения. А харьковчане получали и будут получать тепло и горячую воду, - уверил корреспондента «Комсомолки» главный инженер КП «ХТС».

Но с газом предприятия теплоэнергетики будут только до весны, прогнозируют эксперты. Пока на дворе зима, закон запрещает отключать газ. Как только потеплеет, теплоцентрали рискуют остаться без топлива.

- Это и к гадалке ходить не надо, - уверен главный инженер ТЭЦ-5 Михаил Головин. - Кто бесплатно отдаст продукт? Никто.

 

Подробности

 

Все ходят в должниках

 

В долгах, как в шелках, все местные тепловики. По данным сайта ДК «Газ Украины», ТЭЦ-3 задолжала поставщикам 72 миллиона гривен, а ТЭЦ-5 - 73 миллиона. Кроме того, производители тепла должны и друг другу. С начала отопительного сезона задолженность КП «ХТС» перед ТЭЦ-3 составила  40 миллионов гривен. Долг «ХТС» за купленное у ТЭЦ-5 тепло – 69,5 миллиона гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт