Хлеб скоро подорожает

Хлеб скоро подорожает

Комментарии: 10
Новые ценники могут появиться уже в ближайшее время.

Людей уже готовят - чтобы не было шока

 

Харьковские хлебозаводы выпекают свою продукцию в газовых печах. В цене буханки стоимость голубого топлива составляет около 7 - 10%. Поэтому повышение стоимости газа для хлебозаводов обернется пропорциональным подорожанием хлеба для потребителей. Если топливо вырастет в цене в полтора раза, то к стоимости социального хлеба прибавится 10 - 12 копеек, другие сорта подорожают на 10 - 30 коп. Во Всеукраинской  ассоциации пекарей считают что именно голубое топливо станет причиной первой волны подорожания, которое состоится уже в этом месяце.

- Хлебозаводы зависят в первую очередь от двух составляющих - это цены на газ и муку, - рассказывает председатель правления ООО «Люботинский хлебозавод» Сергей Лобунец. - Цены на зерно, муку и маргарин выросли. Сейчас мы в ожидании официального документа, в котором будет написана, новая цена газа. В зависимости от этого и будет устанавливаться стоимость хлебобулочных изделий для потребителей. Пока же у нас на предприятии цены прежние, впрочем, как и на других заводах области. Мы понимаем, что подорожание хлеба может вызвать серьезное напряжение в обществе, поэтому пока не торопимся с заявлениями. Хотя те заявления о подорожании, которые появились в СМИ, на мой взгляд, призваны подготовить людей, чтобы, если цены вырастут, это не стало шоком для  народа.

 

Многих подвели кредиты

 

Если разложить цену буханки хлеба на составляющие, это будет выглядеть так: мука – около 50 % стоимости, зарплата сотрудников завода — 30 %, газ – 10 % и 10 % - прочие затраты. Однако, кроме этих затрат, у пекарей есть и другие статьи расходов, а значит, и аргументы для подорожания их продукции. Многие взяли долларовые кредиты, и из-за падения гривны у хлебопеков выросли долговые обязательства, ведь потребители за их продукцию рассчитываются в гривнах.

- Если взять за основу кредит в 100 тысяч гривен, то сейчас он, по сути, вырос на 70, а то и 100 процентов, - говорит Сергей Лобунец. - Очень тяжело выживать в таких условиях. Хуже всего приходится маленьким предприятиям. Да и крупным производителям очень нелегко и людей накормить, и самим хоть что-то заработать.

 

Ясность появится на следующей неделе

Не торопится заявлять о подорожании руководитель хлебокомбината «Кулиничи» Владимир Мысик. В ближайшее время должна проясниться ситуация с многими расходными статьями для пекарей, и тогда можно будет точно сформулировать, сколько будет стоить хлеб.

- Сегодня мы проведем совещание, на котором попытаемся получить ответы на главные вопросы, беспокоящие нас уже давно: какой будет цена на газ, будут ли возвращать НДС за импортированный товар, по какому курсу нужно будет платить кредиты и почем Госкомрезерв будет давать нам муку, - рассказывает Владимир Мысик. - Если мы получим ответы на все эти вопросы, то уже на следующей неделе можно говорить о том, сколько же будет стоить хлеб.

В зависимости от экономической ситуации в стране цены на продукцию харьковских хлебозаводов могут неоднократно расти в этом году. Покупатели к повышению цен привыкли, но боятся, что в кармане после подорожания останется дырка от бублика. Но в одном и потребители, и производители основного продукта солидарны – главное, чтобы не было дефицита и люди, исходя из финансовых возможностей, смогли купить любой сорт хлеба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт