Татьяна Литвина. (11 июля 2007)

Экономистов-бюджетников в вузах станет меньше

- Выбираем вуз для поступления. Оказалось, что во многих институтах количество бюджетных мест сильно сократилось, - позвонила в редакцию взволнованная читательница. – Например, в национальном университете имени Каразина на экономическое отделение остались практически одни контрактники. Что происходит? Это все законно?

Почему в вузах уменьшился набор на бюджетную форму обучения, «КП» пояснила замначальника ГУ образования и науки Харьковской облгосадминистрации Татьяна Рыщенко.

- Действительно, Министерство образования и науки сократило госзаказ на некоторые профессии. В первую очередь, это касается экономических специальностей и предпринимательства, а также сферы менеджмента и права. Министр образования Станислав Николаенко назвал цифру примерно 10 % - именно настолько уменьшилось количество бюджетных мест в вузах по этим профессиям. Мы провели мониторинг наших учебных заведений, и все они уложились в эти границы, - рассказала Татьяна Дмитриевна.

По информации «КП» возможно, что меньше будет в этом году «бюджетников» и в академии физической культуры и спорта. На пять украинских профильных вуза должны будут распределить всего 300 бюджетных мест (ожидается, что в Харькове набор на эту форму обучения уменьшится почти на 20%).

Как оказалось, государство на этот раз сделало упор на технарях. Взамен экономических специальностей, теперь поддержку от министерства получили будущие физики и математики. Увеличился госзаказ и на специальности в области информатики, машиностроения, энергетики и химии. Повезло также абитуриентам, выбравшим инженерные направления в легкой и пищевой промышленности, а также в сфере строительства и архитектуры. Государство заказало в этом году по указанным специальностям на 3,3 % больше бакалавров, чем в прошлом, и на 11,4 % - магистров.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт