Спроси у «Комсомолки»

Спроси у «Комсомолки»

Мой 12-летний сын гулял во дворе с приятелями. Один из наших соседей спустил с поводка собаку. Она набросилась на играющих ребят, одного сбила с ног, а моего укусила за руку. Можно ли как-то привлечь к ответственности владельца собаки?

Татьяна Петренко, ул. Ахсарова

 

- В соответствии с частью 1 статьи 1187 Гражданского кодекса Украины деятельность, связанная с содержанием служебных собак, тем более бойцовских пород, является источником повышенной опасности, - рассказывает юрист Татьяна Смородинская. - Вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается собственником животного.

Для того чтобы получить возмещение за вред, причиненный собакой, вам необходимо обратиться в суд с иском к ее владельцу, в котором указать размер материального и морального ущерба. Материальный ущерб заключается в затратах, которые вы понесли (это могут быть затраты на медикаменты, на услуги врача, стоимость поврежденных укусом собаки вещей, утраченный заработок родителей за период лечения ребенка и другие расходы, подтвержденные документами, - справками, чеками из аптек и т. п.). Моральный ущерб может заключаться в физической боли, душевных страданиях ребенка, которые он испытал во время нападения собаки, лечения и т. д. Сумму морального ущерба вы оцениваете самостоятельно, стесняться тут не нужно: если переборщите, суд размер компенсации за моральный ущерб уменьшит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа артистом в днепропетровскесиноптикЧемпионы на kinoafisha.ua