Рабочие заводов готовы бастовать

Рабочие заводов готовы бастовать

Комментарии: 2
На авиазаводе сотрудники еще верят, что получат свои кровные, а на некоторых предприятиях люди уже потеряли надежду.

- Если на 1 января 2008 года долги по зарплатам составляли 55 млн., то на 1 января 2009 сумма выросла до 107 млн. гривен, - говорит первый заместитель председателя объединения профсоюзов Харьковской области Анатолий Шевчук. - Долги же в пенсионный фонд еще больше, но главное, что многим рабочим из-за этих задолженностей не насчитывается рабочий стаж.

Лидирует по зарплатным долгам Харьковский авиазавод, который, по официальным данным, на февраль 2009 года должен своим сотрудникам больше 30 миллионов гривен.

- Людей совершенно запутали, потому что погашают долги как попало: 50% за один месяц, 40% - за другой. Сначала мы пробовали как-то противостоять, но потом плюнули на все. Последний раз давали полторы зарплаты перед новым годом и после нового года какую-то часть денег, - рассказал рабочий завода.

 

Живут шабашками и едят «быструю» вермишель

В такой ситуации каждый выживает, как может. Многие занялись шабашками: возможности завода позволяют это делать.

- Кто имеет рабочую профессию, тот просто «левачит». Проносят что-то, какие-то железяки, в рукавах, в штанинах и вытачивают их или обрабатывают. Японская стоит 100 долл, а заводчанин сделает ее за 150 гривен, да и качество будет гораздо лучше. Для него это деньги, поэтому сотрудники берутся за кустарное производство, - говорит наш собеседник.

Многие рабочие переходят на 2/3 ставки, неполную неделю и подрабатывают официантами, поварами, грузчиками. А другие экономят на еде - на первое, второе и третье едят «быструю» вермишель.

Рабочие завода накапливают долги, вынуждены занимать деньги у знакомых. Людям не хватает не только на то, чтобы нормально питаться, но и на то, чтобы оплачивать коммунальные услуги. Некоторым уже отключают электричество, газ. Но надежда остается: люди верят в то, что им погасят долги.

 

Даже решение суда не помогает

На некоторых заводах ситуация более взрывоопасная. Профсоюзы и профкомы принимают локальные меры: дают консультации по судебным искам, ведут переговоры с начальством и руководством области. К примеру, на 16 февраля намечена очередная коллегия в обладминитрации.

- Люди доведены до такого положения, что готовы массово выходить на акции протеста, устраивать забастовки и страйки. На ХЭМЗе рабочие уже никому не верят, - говорит Анатолий Шевчук. - За прошлый год харьковские суды рассмотрели тысячи судебных дел по долгам по зарплате, однако, имея решение суда на руках, люди все равно не могут взыскать свои деньги - судебные исполнители не работают.

 

А в это время

На днях ситуация на гиганте украинского авиастроения была вынесена на совещание в Киеве. Чиновники поддержали предложение харьковских коллег о реструктуризации или погашении всего долга предприятия. Кроме того, было принято решение о полном погашении суммы долга по зарплате. Достигнута договоренность и с банками: часть платежей (на сумму 40 млн. грн.) уже поступила на соответствующие счета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт