Лариса НАРЫЖНАЯ (10 февраля 2009)
Упор будем делать на энергосбережение?

Упор будем делать на энергосбережение?

Александр Колесников: Бюджетникам сказали на 20 % сократить потребление энергии.

Раз уж приходится экономить газ и электричество, то делать это следует с умом. Просто выключать все приборы подряд - это вчерашний день, а сегодня, по возможности, нужно переходить на более энергоэффективные технологии, уверяет новый заместитель главы облгосадминистрации Александр Колесников (напомним, он сменил на посту Олега Шаповалова, который с недавних пор руководит ТЭЦ-5).

- Материально-техническая база, которая была основой для развития многих отраслей отечественной экономики, создавалась несколько десятилетий назад. И весь запас ее прочности, к сожалению, уже исчерпан. Поэтому не случайно на первый план сегодня выдвигаются вопросы энергосбережения - ведь необходимо работать эффективно, чтобы затраты были ниже получаемого экономического эффекта. Упор нужно делать на энергосбережение, - считает Колесников. - Сейчас, к сожалению, немалую долю (до 10 - 15 %) в себестоимости продукции у промышленных предприятий составляет стоимость энергоносителей. У теплоснабжающих предприятий еще больше - до 80 %.

Конечно, при переходе на новые «рельсы» вначале придется как следует потратиться: энергосбережение на первом этапе всегда требовало немалых расходов. По словам Колесникова, сейчас стоит задача поиска финансов - чтобы хватило и на жилищно-коммунальное хозяйство, и на ТЭК. Все программы уже разработаны. Но вот с деньгами традиционно туго... Если в прошлом году Харьковщина смогла потратить на ЖКХ более 150 млн грн, то в нынешнем мы пока можем рассчитывать только на те пять миллионов, которые предусмотрены в областном бюджете – государство экономит.

Само собой, 5 млн для нашей области - это капля в море. Вице-губернатор надеется, что удастся найти другие источники пополнения казны (возможно, какую-то сумму выделят и из стабилизационного фонда). А параллельно нам придется урезать собственные расходы.

- Бюджетникам Харьковской области дано задание: на 20 % сократить потребление энергии. А как?! Повесить везде таблички с надписью «Уходя, гасите свет»? Существенного сокращения расходов это не даст... В прошлом году, несмотря на немалые капиталовложения, удалось сэкономить только 10 %. Так что без серьезных мероприятий по энергосбережению - замены котлов и прочего оборудования - не обойтись. Во многих школах до сих пор стоят старые котлы, КПД которых меньше 50 %. А ведь вместо них можно установить гораздо более эффективные, - считает Александр Колесников. - Я думаю, в условиях кризиса нужно направлять на энергосбережение в бюджетной сфере определенную часть средств из тех, что были предусмотрены на антикризисные мероприятия. За два - три года вложения окупятся, и мы начнем экономить бюджетные средства. Но в начале все равно нужно вложить определенную сумму...

Что же касается ветроэнергетики и прочей «экзотики», то здесь все обстоит не так просто, как хотелось бы... Подобные технологии в нашей области применяются, но не слишком широко. Сложность в технических условиях, утверждает Колесников: к примеру, чтобы тот же ветряк работал эффективно, должны быть постоянные ветровые потоки (то же касается и других хитроумных установок). В противном случае использовать их попросту не выгодно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт