Рейтинг самых опасных мест Салтовки

Рейтинг самых опасных мест Салтовки

У "мавзолея" страшно ходить и днем - не то, что ночью.

1. Лидирует в списке, конечно же, злополучный перекресток проспекта Тракторостроителей и улицы Героев Труда: после резни, которую там устроили грабители, он имеет такую же дурную славу, что и трамвайная остановка на Полтавском Шляхе.

- Друг в свое время с раной башки в больницу попал после прогулки на Тракторах. Еле вычухали, делали операцию на черепушке, - делится на харьковском форуме Александр.

2. Самый большой рынок Восточной Европы. Здесь орудует целая армия карманников (это подтверждают и правоохранители), да и поножовщина между торговцами из разных этнических групп, по утверждениям реализаторов и форумчан, - тоже явление нередкое.

- Как-то мальчишка-беспризорник украл с лотка кроссовки, так его догнали и у входа в подземку прирезали, - делится воспоминаниями реализатор Нина Аркадьевна.

3. Сквер Победы, который соседствует с рынком «Барабашово» с одной стороны и кладбищем - с другой, к прогулкам долгими зимними вечерами тоже не располагает.

4. Район станции метро «Геров Труда». По отзывам харьковчан, его облюбовали бомбилы-наркоманы.

- Из тех моих знакомых, на кого нападали наркоши, большая часть пострадала именно там. Один приятель лежал в «неотложке» полтора месяца с пробитой головой (трубой вырубили), остальным повезло больше, - поведал на местном форуме Cossie.

5. «Мавзолей» на улице Гвардейцев-Широнинцев.

- Возле этих руин и днем находиться стремно. Ночью туда не пошла бы ни за какие деньги, - признается Окси.

Отдельной строкой стоит обозначить салтовские клабища - №3 и №15. На первом полтора года назад лишили жизни 19-летнюю армянку Кнарик Оганесян, а 15-е горкладбище избрала местом кровавой расправы группа сатанистов.

 

Мнение правоохранителей

«У каждого микрорайона своя специфика»

Вопреки мнению харьковчан, правоохранители считают Салтовку далеко не самым криминальным районом города.

- У каждого микрорайона - своя специфика. Там, где больше жилых домов, выше число квартирных краж. А вот в частном секторе воруют реже. В районе, где расположены промышленные предприятия, характер преступлений тоже будет другим, - пояснил «Комсомолке» глава ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области Сергей Дягилев.

Сказать, что работники патрульно-постовой службы не присматривают за харьковскими улицами, тоже нельзя. Ежедневно в наряд заступают от 325 до 425 человек, сообщили в пресс-службе МВД. И народные дружины, в которые жители Салтовки готовы были объединяться сразу же после тройного убийства, в Харькове тоже действуют. На одних только Тракторах общественных формирований семь - а это 549 человек.

Чтобы избежать нападений, правоохранители советуют обходить пустынные и темные улочки - тут вряд ли кто-то услышит ваш крик о помощи. А если уж довелось повстречаться с грабителем, отдайте ему деньги. Надумаете звать подмогу - не кричите «Воры!» В такой ситуации лучше орать «Пожар!» или использовать какое-то неожиданное слово или выражение (розовые слоны, например) - оно отвлечет внимание преступника или собьет его с толку, советуют бывалые участковые.

 

Комментарий психолога

Отдавайте деньги тихо, а говорите адекватно

При встрече с преступником психологи не рекомендуют злоупотреблять неожиданными ответами.

- Это может спровоцировать грабителя на неадекватное действие и даже агрессию. Нужно отдать вору то, что он просит, вести себя достаточно тихо и, если есть такая возможность, то убежать, - посоветовала психиатр Юлия Тимченко. - И обязательно обращайтесь в милицию, очень часто бывает, что человек, которого обокрали, потом себя винит: «Вот, если бы я не пошел той темной дорогой, то ничего не случилось бы». Это необоснованное чувство вины, мы же не можем все время сидеть дома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа контент-редактором ДонецксиноптикФренч Стюарт