«Меняю машину и гараж на гостинку»

«Меняю машину и гараж на гостинку»

Рынок недвижимости стоит, а жизнь идет

В ходу неожиданные комбинации

 

Недоступность ипотеки, нестабильность рынка недвижимости, безработица и финансовые проблемы - вот главные причины, из-за которых харьковчанам приходится не продавать и покупать, а менять квартиры. Одни пытаются решить свои экономические проблемы за счет жилья - обменивая, допустим, трехкомнатные на двух- и даже однокомнатные квартиры, чтобы получить доплату. Другие, наоборот, пытаются решить квартирный вопрос, предлагая порой самые неожиданные комбинации. К примеру, в Харькове пытаются обменять Opel Astra и гараж на гостинку или однокомнатную квартиру, а также дачу и автомобиль на частный дом в городе.

- Сейчас цены на недвижимость упали, и я хочу поменять свою одинарку на двухкомнатную, - рассказывает житель Новых Домов Вячеслав. - Денег мало, но есть автомобиль «Жигули» в весьма неплохом состоянии. Вот хочу произвести такой обмен. Сейчас нашел мужчину, с которым, возможно, получится договориться. Он остался без работы, и для него это неплохой вариант. И с долгами по квартплате рассчитаться сможет, и на автомобиле подзаработать извозом. Так что, если получится, то сделка будет выгодна обоим.

 

Самый популярный вариант – с доплатой

 

Однако, несмотря на разнообразные варианты, самой популярной комбинацией остается квартира с доплатой в обмен на жилье большей площади. Зачастую так поступают те, кто сначала пытался продать квартиру, но из-за колебаний цены на рынке недвижимости и низкого спроса решился на обмен.

- Меняться во многом выгоднее: во-первых, сразу находишь и покупателя, и продавца, во-вторых, гораздо меньше риска нарваться на мошенников, и в-третьих, в таких случаях все вопросы решаются без агентства - обе стороны оплачивают только мои посреднические услуги, - рассказывает маклер Дмитрий. - Кроме того, для тех, кто хочет улучшить свое жилищное положение, ситуация на рынке очень выгодная: они могут получить большую, но «убитую» квартиру взамен своей маленькой, но ухоженной, заплатив при этом относительно небольшую сумму.

 

Мнение против

 

В агентстве недвижимости признают, что, по сравнению с прошлым годом, гораздо больше людей хотят поменять квартиру. Однако такие сделки не стали массовыми.

- Сейчас обмен - это максимум около 10 % от общего количества сделок, - рассказывает директор крупного харьковского агентства недвижимости Андрей Золочевский. - Конечно, это гораздо больше, чем было год назад, когда такие сделки практически не заключались. Зачастую меняются те, кто боится продать квартиру и не купить себе желаемое жилье. Но все равно в подавляющем большинстве харьковчане предпочитают куплю-продажу. Ведь обмен - дело очень сложное. Нужно найти вариант, который бы устраивал одновременно обе стороны, готовые поменять место жительства. Необходимо, чтобы район, площадь квартиры, качество дома, инфраструктура и еще масса критериев соответствовали запросам обеих сторон. На мой взгляд, два таких равнозначных варианта - исключительный случай, говорить о таких сделках, как о тенденции, в сегодняшних рыночных условиях невозможно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Днепропетровск помощник юристапогода в АвдеевкеНорман Бертон