Юлия Агеева. (12 июля 2007)

В городе – нашествие мышей и крыс Комментарии: 2

Такого нашествия опасных грызунов в Харькове еще не было, говорят санитарные врачи. Последний раз экологи били тревогу в 2003 году. Тогда впервые за последние полвека регистрировали количество грызунов, превышающее норму в шесть раз. Весной этого года рекорд был побит: двухмесячник показал, что в Харьковской области в 7,5 раз больше крыс и мышей, чем допускается санитарными нормами.

- В Харькове дератизация проводится только в половине положенных объектов, - рассказала заместитель главного санитарного врача Харьковской области Татьяна Тонкошкур. – При этом охвачены лишь 13 % домов. А все из-за того, что в новый тариф квартплаты эта услуга не была заложена. Больше всего грызунов в пищевых, детских и лечебных учреждениях.

Получается, что весной, когда мыши в природе массово размножались и разбегались по подвалам, с ними никто не боролся. Поспособствовала их приросту и довольно теплая зима. Когда было выдано распоряжение главного санврача области, в Харькове оставались более-менее благополучными всего два района – Коминтерновский и Киевский. Еще одна страшная цифра, которая пугает врачей, - распространение заболеваний среди грызунов в природе. В сто ловушек, выставленных на сутки, попались 12 больных животных (в шесть раз больше, чем в прошлом). Такие заболевания, как лептоспироз (поражение почек, печени, нервной системы) и туляремия (поражаются лимфатические узлы, наблюдается лихорадка и интоксикация)– самые распространенные в «карточке» больных крыс. А это грозит тем, что, найдя приют в жилых домах харьковчан, грызуны станут источником заражения домашних животных, а затем и человека.

Опасность увеличения крысиной популяции напугала и городские власти, которые нашли в городском бюджете средства на проведение дератизационных работ – сегодня одновременно в нескольких районах на входных дверях в подъезд можно увидеть объявление о проведении мероприятий.

Яркие брикетики - это спрессованное зерно плюс специальный яд. Мышьяком грызунов сегодня не травят, новые средства должны быть безвредны для человека. Несколько дней специалисты прикармливают место, как на рыбалке, разбрасывают такой же корм, но без яда, для того чтобы грызуны не боялись приманки. Через неделю процедуру повторяют, но уже с другим отравляющим веществом (возможно привыкание). По словам санврачей, полностью избавиться от грызунов невозможно: крысы не только живучи, но еще и умны. Тем, к кому бригады врачей еще не наведались, а грызуны «ходят стадом», можно заказать эти работы самостоятельно (стоит услуга примерно 2 гривны за квадратный метр). Всем, кто не в состоянии вызвать бригаду дезстанции, можно бороться надежным дедовским способом – с помощью приманки в мышеловке.

Разговоры о том, что крысы нападают на людей, санврачи считают необоснованными. Только в двух случаях такое может произойти: когда животное защищается при нападении или же под воздействием яда во время дератизации.

Обратная связь

Уважаемые читатели! А вам грызуны жить мешают? Звоните нам сегодня, 12 июля, с 12 до 13 часов по телефону (057) 752-00-00.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт