Татьяна Костенко. (12 июля 2007)

Детективов легализуют?

На днях Сергей Гусаров внес в парламент соответствующий законопроект.

- Почему именно я выступил инициатором? Потому что 30 лет проработал в правоохранительных органах и знаю, что люди, обратившиеся в милицию, не всегда удовлетворены результатом, – пояснил Сергей Николаевич корреспонденту «КП». - Жалуются, что раскрытию их дела уделяют мало внимания. И это действительно так. У сотрудника милиции работы хватает, и он лишь по мере возможности от случая к случаю возвращается к отдельному преступлению. Иногда люди пытаются стимулировать правоохранителей, что создает почву для коррупции. А ведь сколько сотрудников УВД, ушедших на пенсию, имеют опыт и силы и могли бы продолжать заниматься этой работой!

По словам Сергея Гусарова, многие бывшие опера и следователи все-таки занимаются частным сыском. В объявлениях они скрываются за размытой формулировкой «оказание юридической помощи». Немало адвокатов тоже берутся за подобные услуги. Но поскольку законно работать они не могут, то приходиться заниматься этим нелегально.

- Принятие закона о детективной деятельности позволит вывести сыск из тени и установить цивилизованные правила игры. Из опыта других стран я знаю, что наличие частных детективов повышает ответственность и государственной правоохранительной системы, - уверен Сергей Гусаров. – Законопроект определяет права частных детективов, а также перечень услуг, которые они могут предоставлять. В то же время он запрещает подслушивание, контроль корреспонденции и другие действия, которые могут выполнять только специальные подразделения правоохранительных органов и только по решению суда. В законопроекте предусмотрена и ответственность, которую понесут частные сыщики, если нарушат эти нормы.

В свою очередь, специалисты сомневаются, может ли предложенный законопроект решить не все проблемы частных детективов.

- Дело в том, что их деятельность часто противоречит Конституции, - говорит полковник милиции в отставке Семен Заворотнов. - Предположим, муж «заказал» проверить, изменяет ли ему жена. Как это можно выяснить, если слежка запрещена? Это ведь нарушение права на личную жизнь, гарантированную главным законом страны. Только правоохранители и с санкции прокурора вправе делать это.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт