Юлия Ярмоленко. (12 июля 2007)

Кур вырезали – яйца подорожали

За последние две недели на рынках города сильно подорожали яйца. Если в конце июня десяток можно было купить за 3.00 – 3.30 гривен, то сейчас стоимость достигает 5.30.

Вопрос, почему среди лета резко выросла цена на яйца, волнует многих харьковчан. Продавцы, торгующие этим продуктом на рынках, уже устали объяснять покупателям, что спровоцировало такой скачок.

- Конечно, подорожание яиц в июле на 30 – 40% – это что-то небывалое, - отметила реализатор на Конном рынке Татьяна Ищенко. – Но производители говорят, что на птицефабриках просто нестись некому. Старых кур вырезали на продажу, а молодые еще только подрастают и нестись не начали. Вот и подняли оптовую цену. Зачем уничтожили несушек? Не знаю, может, кормов не хватает.

И действительно: на одном из предприятий области, которое специализируется на производстве яиц, подтвердили - в связи с тем, что прогнозы на урожай более чем пессимистические, кур решили частично вырезать. Правда, утверждают, что неслись они тоже не очень хорошо.

- Если корма все же подорожают, то стоимость яиц будет только расти. Работать себе в убыток мы не хотим, - признались на птицефабрике.

В то же время в Главном управлении статистики утверждают, что за последние шесть месяцев количество яиц, полученных от харьковских несушек, выросло почти на три миллиона по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Кстати

Выросла стоимость овощей и круп

За последние десять дней подорожали также овощи, крупы и подсолнечное масло. А вот капуста немного подешевела. По данным Государственной инспекции по контролю за ценами в Харьковской области, на 10 июля говядина стоила – 20.08 грн. за килограмм, свинина – 22.28 грн., сало – 8.92 грн., куры выпотрошенные – 12.03. Литр молока стоил 2.48 грн., сметана – 8.34 грн., сливочное масло – 14.35 грн., творог – 12.2 грн. На 10 % повысилась цена на картофель – 4.06 грн. (ранее – 3.76 грн.), лук – 3.4 грн. (3.24), морковь – 4.65 грн. (4.27), свеклу – 3.42 грн. (3.22), яблоки – 5.84 грн (5.57).

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске таможенный брокерsinoptik.uaфильм Конец света