Для кого в городе найдется работа

Для кого в городе найдется работа

Умелые руки в цене и в тяжкие времена, убеждают специалисты по подбору кадров

У строителей есть все шансы

От кризиса в нашем городе больше всего пострадали самые молодые отрасли. Бизнес, который активно развивался в последние годы, хуже всего перенес нынешний коллапс и отреагировал на финансовые проблемы массовыми сокращениями. В первую очередь неприятности сказались на банковской сфере, маркетинге, строительстве, управлении персоналом. Эксперты полагают, что одной из причин является раздутость штатов в этих секторах.

- В первую очередь прекратили подбор персонала банкиры, - говорит сотрудница одного из харьковских рекрутинговых агентств Оксана. - Похожая ситуация и со строительством, однако в ближайшее время начнется сезон, и, возможно, появятся новые вакансии.

Резкий «облом» строительного бума сказался в первую очередь на инженерах. Сейчас  резюме таких специалистов значительно больше, чем открытых позиций в этом секторе. Пострадали и простые строители. Однако им, скорее всего, уже в ближайшем будущем удастся найти работу – умелые руки в цене и в тяжкие времена, убеждают специалисты по подбору кадров.

 

Бухгалтеров трудоустроят гарантированно

- Люди, которые владеют рабочими профессиями, по-прежнему востребованы, - рассказывает заместитель директора областного центра занятости Анатолий Толстых. - Сейчас у нас достаточно большое количество вакансий дворников, грузчиков, электромонтеров, станочников. Есть спрос и на инженеров. То есть технически грамотных людей по-прежнему не хватает. А вот вакансий экономистов, менеджеров, маркетологов, сейчас крайне мало. Устроиться по специальности этим сотрудникам будет труднее, чем обычно. Поэтому мы иногда советуем использовать все возможности и пробовать себя в смежных областях или пройти дополнительные курсы повышения квалификации, сменить профессию. Например, из экономиста переквалифицироваться в бухгалтера, при этом сразу после окончания курсов гарантированно получить работу.

От кризиса уже заметно пострадал торговый сектор. Хоть Харьков всегда был купеческим городом, сейчас работникам торговли приходится несладко. Ведь продажи напрямую связаны с уровнем благосостояния харьковчан. Как только у населения появляются проблемы с деньгами и продуктовая корзина отнимает основную часть их бюджета, они меньше тратят на все остальное.

 

Торговые представители и секретари снова «в моде»

По словам рекрутеров, экономические трудности еще не коснулись топ-менеджмента предприятий.

- Такого уровня специалистов всегда мало, поэтому они востребованы, - говорит сотрудница  рекрутингового агентства Оксана. - Начинает расти спрос и на менеджеров среднего звена. Более активно начали появляться вакансии менеджеров по продажам. Требуются и офисные работники - секретари и офис-менеджеры.

 

Информация к размышлению

Если говорить об общих тенденциях харьковского рынка труда, количество вакансий, по сравнению с февралем прошлого года, уменьшилось в два-три раза. Поэтому специалисты по рекрутингу советуют не торопиться со сменой работы и по возможности оставаться на прежнем месте, где вы лучше ориентируетесь в ситуации. Впрочем, тем, кто получил заманчивое предложение и все-таки задумывал перейти в другую фирму, не стоит отказываться от своих планов, но нужно быть более внимательными, тщательнее, чем обычно, проверять состояние дел на будущем месте работы, и, самое главное, не уходить «в никуда». Если вы все-таки остались без работы, искать новое место нужно активно - методично ходить на собеседования, готовиться к ним, буквально перехватывать новые вакансии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт