Лариса НАРЫЖНАЯ (12 февраля 2009)
Для бизнесменов откроют «школу выживания»

Для бизнесменов откроют «школу выживания»

Малый и средний бизнес может накрыться медным тазом - если вовремя не подставить ему плечо. Именно этим озаботились харьковские ученые: в одном из вузов города открывается центр бизнес-образования, рассчитанный на всех тех, кто хочет начать свое дело.

- По данным социсследований, до кризиса 12,5 % украинцев хотели бы заняться бизнесом, а еще 31 % утверждали, что рады бы, но вряд ли смогут... В нынешних же условиях количество желающих сократилось, поскольку наши соотечественники стали больше бояться неудач. Мы рискуем просто потерять золотой фонд нации - людей, которые в состоянии развивать и двигать экономику. Чтобы этого не произошло, нужно подставить им плечо и помочь адаптироваться в непростой сегодняшней ситуации, - рассказывает представитель центра, доктор экономических наук Анна Коломиец.

Эксперты поясняют: еще до недавнего времени считалось, что в условиях кризиса следует остановиться, отдышаться и расслабиться. Возможно, лет 10 - 15 назад это и было правильным, но не сейчас! Ведь если предприниматель позволит себе отвлечься и отдохнуть, то он рискует утратить большую часть с трудом наработанных навыков. И, кроме того, за время «каникул» его место неизбежно займет кто-то из конкурентов... По словам Анны Коломиец, самое главное в такой ситуации - правильно выбрать направление деятельности и решить, куда вкладывать деньги. Прежде всего речь идет об инвестировании в себя, в свои знания.

Слушателей центра обещают нагрузить по полной программе: от управления финансовыми потоками и электронных коммуникаций до антикризисного менеджмента и внешнеэкономической деятельности. Но дело даже не в теории: у многих потенциальных «студентов» уже есть практический опыт, и им нужно только обновить свои знания, а еще восстановить уверенность в себе. Ведь не секрет, что сейчас многие растерялись и лихорадочно соображают, что делать: не двигаться, выжидать или, к примеру, резко менять сферу деятельности. А такая судьба, по мнению экономиста, ожидает многих - особенно тех, чье благосостояние напрямую зависит от «классических» отраслей украинской экономики.

- Этот кризис - как бы очистительный... Наша отраслевая структура уже устарела. Долгие годы она постепенно разрушалась, и, очевидно, сегодняшние финансовые потрясения ее добьют. Мы уже практически лишились приборостроения, сельхозмашиностроение тоже доживает последние дни. В современных условиях эти отрасли в своем нынешнем виде неконкурентоспособны. Конечно, их утрата воспринимается достаточно тяжело. Но сейчас они уже не соответствуют уровню развития мировой экономики в целом, - а мы же не можем быть изолированными от других стран! Нужно развивать предприятия, производить продукцию, которая будет пользоваться спросом, - уверена Анна Коломиец.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт