Лариса НАРЫЖНАЯ (12 февраля 2009)
От бешенства чаще всего страдают кошки

От бешенства чаще всего страдают кошки

Комментарии: 4

Как рассказала заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС Людмила Клещар, в этом году уже зарегистрирован один случай заболевания бешенством домашнего животного. В 2008-м их было восемь: в семи пострадали кошки, а в одном, как бы странно это ни звучало, - коза... По всей видимости, на несчастное парнокопытное напала бешеная лисица.

Борьба с бешенством здорово осложняет жизнь как медикам, так и владельцам «подозрительных» животных. Так, выявить бешенство у кошек зачастую бывает очень сложно: у них оно не так ярко выражено, как у собак. К тому же домашние коты большую часть времени проводят со своими хозяевами (в том числе и с детьми), и при подозрении на эту опасную инфекцию людям волей-неволей приходится проходить курс антирабического лечения. Более того, если умершее животное успели похоронить, то для подтверждения диагноза его необходимо выкопать и отправить на ветеринарную экспертизу...

Между тем количество жалоб горожан на укусы животных растет. Если в 2007-м таких случаев было 3,1 тыс., то в 2008-м - почти на 500 больше. С начала этого года к врачам обратились уже около 300 человек. Медики винят нерадивых владельцев собак и кошек, не сделавших вовремя своим питомцам профилактические прививки.

- Вакцинация против бешенства проводится каждый год, людям заранее сообщают, куда и когда нужно подойти... Хозяева собак еще соглашаются, но с кошками дело обстоит намного хуже - их прививать не хотят, - сетует Людмила Алексеевна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт