Дурной славой на Баварии и Новоселовке пользуются парки

Дурной славой на Баварии и Новоселовке пользуются парки

Карповский сад мамы с детьми обходят стороной

Последнее убийство на Баварии было в 1994 году

Октябрьский район, утверждают правоохранители, не сильно отличается по количеству преступлений от других районов города. Особо опасным его назвать нельзя. Сказывается то, что улицы и дворы достаточно неплохо освещены, а также то, что здесь живет очень много рабочих, у которых, во-первых, и отбирать нечего, а во-вторых, они могут в случае чего постоять за себя.

Специалисты говорят: можно смело утверждать, что, по сравнению с Салтовкой, Бавария - район спокойный. По информации городского отдела милиции ? 1 Октябрьского РОХГУ (находится на проспекте Ильича), последнее убийство в районе Баварии было в 1994 году. Тогда в местном парке возле ДК Ильича лишили жизни женщину - рабочую канатного завода. Преступником оказался маньяк, который орудовал по всему Харькову.

Именно парк Ильича считается у жителей Баварии самым опасным местом в районе. И местные жители, и милиция неоднократно просили установить там освещение, но до сих пор обитатели частного сектора вынуждены по вечерам ходить в кромешной тьме.

А вот правоохранители, перечисляя опасные места, первым поминают кафе на улице Дзюбы. Но там, говорят, до смертоубийства не доходило - все ограничивается пьяными дебошами и драками.

 

«Цыгане на Новоселовке уже не те»

По словам заместителя начальника Октябрьского райотдела милиции Александра Смирнова, в связи с тем, что в районах Новоселовки и Баварии много частных домов, а также людей без определенного места жительства, здесь часто воруют металл: старые кровати, инструмент, металлолом. Обворовывают дворы частных домов, гаражи.

- Что касается цыган, которые массово проживают в Новоселовке, то они уже не те, что были раньше. В 90-е годы с ними всегда возникали проблемы, а сейчас основных нарушителей порядка пересажали, а молодые перестроились, - рассказал Александр Смирнов.

Дурной славой на Новоселовке среди жителей пользуется Карповский сад. По району не раз ходили слухи, что там находили трупы. Кроме того, в отдаленных местах парка одно время обосновались эксгибиционисты. Хотя ближняя часть сада достаточно безопасна - она выходит к заднему двору школы, там есть стадион и спортплощадка. В любом случае мамы своих детей гулять в Карповку самих не отпускают, хотя реально в районе больше никаких мест отдыха нет.

 

Подробности

Вопреки опасениям, количество преступлений в Октябрьском районе пока что не растет. По словам Александра Смирнова, раскрываемость преступлений приближается к 70 %. За 2008 год в Октябрьском районе было совершено 8 убийств - все раскрыты, 4 разбоя - все раскрыты, 42 грабежа - 35 раскрыто, 26 квартирных краж - 18 раскрыто, 11 автоугонов - 7 раскрыто.

Патрулированием улиц в районе занимается 6-я рота ППС (около 100 человек). Особенное внимание уделяется району Холодной Горы, где много опасных мест – в их числе правоохранители называют переулки Пермский и Камский, по которым люди добираются к себе домой. Широко известный сегодня Владимир Кудря, который сбежал несколько недель назад из милицейской машины и попался правоохранителям аж в Киеве, «наследил» в прошлом году и здесь, совершив попытку изнасилования в лифте на улице Пермской.

 

Кстати

Защищаться cоветуют газовыми баллончиками

Правоохранители советуют: береженого Бог бережет, и рекомендуют запастись официально разрешенными для ношения газовыми баллончиками. Стоимость их сегодня не высока - в зависимости от вместимости от 25 до 40 гривен.

Тем не менее среди харьковчан все более популярными становятся и официально запрещенные для ношения электрошокеры. Такой запретный выбор специалисты объясняют тем, что в некоторых ситуациях – например, в замкнутых пространствах - шокер может быть гораздо удобнее баллончика. Но рисковать ради безопасности поссориться с законом не обязательно: есть и легальный заменитель электрошокера, который по паспорту проходит как фонарь, предназначенный для защиты от собак. Размером с карманный, он имеет два режима - режим освещения и режим разряда. Уже сам вид этого защитного прибора способен устрашить грабителя, эффект дает и звук: «фонарик» трещит очень громко.

 

В тему

На днях новое освещение начали устанавливать в другом нестабильном районе - на ХТЗ. Аллея, которая ведет от метро «Тракторный завод» до улицы Мира, не была освещена долгие годы. Сейчас у местных жителей появилась надежда на то, что ее наконец-то благоустроят – уже вчера там начали устанавливать опоры для электрических светильников. (Об опасных местах района ХТЗ читайте в одном из ближайших номеров).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт