Татьяна Костенко. (12 июля 2007)

Склад боеприпасов хранился… под водой

Если быть точным, то 91 штуку. Для этого харьковским специалистам пришлось вызывать подмогу из Киева. Оказалось, что в Украине только две бригады подводных взрывотехников: в столице и в Керчи.

- Обнаружили опасные находки местные рыбаки. В урочище Фигуровка (местный курорт) они ныряли за раками и наткнулись на ржавую мину, - рассказали «КП» в пресс-службе МЧС в Харьковской области. – Там изгиб реки и довольно сильное течение. Видимо, снаряды когда-то были на берегу, но постепенно их смыло в воду.

Вызванные сотрудники МЧС обследовали акваторию в этом месте. Оказалось, что военные трофеи разбросаны по дну и их скрывает толстый слой ила.

Киевские спецы привезли с собой специальный автокран, к стреле которого прикреплена металлическая клеть. Ее опустили в воду, и водолазы шаг за шагом осмотрели дно, складывая свои находки в этот контейнер. Потом его содержимое вывезли на Малиновский полигон и взорвали.

- Мы впервые в Харьковской области обезвредили такой большой подводный склад. Обычно одну – две мины вытаскивали из воды, а тут – 91 штука, - признаются в МЧС.

Специалисты напоминают жителям: если найдете старые снаряды, ни в коем случае не разбирайте их и не перевозите в другое место. За 60 с лишним лет боеприпасы проржавели и могут «выстрелить» в любой момент. Таких печальных случаев в Харькове достаточно.

Только цифры

С начала года взрывотехники 236 (!) раз выезжали на обезвреживание боевых снарядов. Уничтожено 1128 (вместе с последней партией - 1219). Из них – 664 артснаряда, 344 минометных мины, 97 гранат и 23 авиационные бомбы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалиста по продаже сельхоз продукции ДнепропетровсктутКаллэн МакОлифф