В городе начался антикризисный лохотрон

В городе начался антикризисный лохотрон

Учиться всегода позезно. Вопрос в том, чему.

Зачем в кризис специалисты по недвижимости?

 

Бухгалтер, массажист, маникюрша, менеджер предприятия, специалист по недвижимости, евроремонт квартир. Перечень «антикризисных» специальностей ничем радикально не отличается от тех, что предлагали до начала экономического упадка. Даже хуже - отнюдь не отражает настроений работодателей.

После начала кризиса рынок труда наводнили риэлторы: кто же будет покупать жилье, если банки кредиты не выдают. Нет нового жилья - нет капитального ремонта, вычеркиваем из предложенного списка еще одну «антикризисную» специальность. Немало безработных и среди вчерашних менеджеров, сообщила «Комсомолке» глава харьковского консалтингового агентства Наталья Климова. От офис-менеджеров и управленцев среднего звена работодатели избавились в первую очередь. А вот последними компанию, неважно - маленькую или большую, - покидают бухгалтеры. Но вряд ли для новоиспеченного специалиста, у которого за спиной только курсы, найдется вакансия. На кого до сих пор есть стабильный спрос в консалтинговых агентствах, так это на IT-специалистов, но писать программы и создавать сайты за месяц научиться невозможно.

 

Расценки явно не для бедных

 

К тому же, освоить новую профессию на «антикризисных курсах» стоит не дешево. Самая доступная в финансовом плане сегодня - профессия бармена-официанта. Чтобы освоить професиию за 48 учебных часов, придется расстаться с 700 гривнами, чуть дороже курсы массажа - 800 гривен. Как ни парадоксально, но ремесло стоять за барной стойкой у нынешних безработных так же востребовано, как и азы комьютера. А вот выучиться на прораба стоит от 1120 до 2115 гривен.

- Аж никак не антикризисная цена, - восклицаю я.

- Но мы же трудоустраиваем. - оправдывается куратор курсов Марина. - У нас есть договоры с предприятиями...

Скольких взяли на работу после «антикризисных» курсов, девушка уклончиво не говорит.

Антикризисные, не антикризисные - разницы никакой, я полгода года не могу найти приличные курсы кройки и шитья, сетует харьковчанка Светлана Хромова.

- Раньше было море объявлений о курсах, а с началом кризиса пропали. На каждом углу предлагают иностранный язык, но сейчас важнее насущные проблемы: одеться, обуться. А где можно этому научиться? Мастеров, которые строчат одежду для Барабашова, море, а хороших специалистов, которые сошьют отличное платье, днем с огнем не найдешь, - мотивирует Светлана.

 

Зри в корень

 

Под «антикризисным» соусом сейчас предлагают все подряд, сокрушается Наталья Климова.

- Важно смотреть на содержание, суть обучающей программы, иначе можно остаться ни с чем. Нередко меняют названия, а содержание остается все тем же. К тому же глупо сейчас верить обещаниям о трудоустройстве после обучения на курсах. Сегодня гарантировать рабочие места не могут даже руководители компаний, - советует глава консалтингового агентства. - Антикризисные курсы не могут быть дешевыми, напротив, советы, как вывести свое предприятие из упадка или самому найти отличную работу во время массовых сокращений, стоят дорого. Другой вопрос - таких специалистов пока нет. Как и спроса на кризисных менеджеров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт