Наталья АМИРХАНЯН, Лариса НАРЫЖНАЯ (13 февраля 2009)
Туберкулин ни в чем не виноват?

Туберкулин ни в чем не виноват?

Блезнь куда страшнее недомогания от манту, напоминают медики

Пробную партию отправят в Киев

 

У ребят практически сразу появилась головная боль, которая, правда, прошла в течение часа после манипуляции. Сначала речь шла о 13 детях, а к четвергу к ним прибавились еще почти три десятка. В начале недели чиновники от медицины поспешили заявить: пробы были сделаны по всем правилам, медсестрами, которые были обучены, а родители дали свое согласие на Манту.

Главный санитарный врач области Сергей Савенков подписал распоряжение, которым приостановил туберкулинодиагностику. Правда, табу наложили только на одну партию препарата, под серийным номером 14-49. Именно его ввели детям. Пока что туберкулин изучает областная комиссия, но скоро его передадут на экспертизу в столицу.

- Сейчас решается вопрос об отправке остатков этого туберкулина в Киев на исследование в Центр иммунобиологических препаратов. На это может уйти от недели до десяти дней, - рассказала «Комсомолке» заместитель главного санитарного врача Харьковской области Татьяна Тонкошкур.

 

«Это штатная ситуация»

 

Никакого повода для беспокойства зам главного санврача не видит. Серьезно никто не пострадал, ни один ребенок не попал в больницу. Дети были под наблюдением врачей, а те ничего страшного не обнаружили.

- Вы понимаете, у детей могла быть вегетососудистая дистония, которая совпала с постановкой реакции, - говорит Татьяна Ивановна. - Общий процент нестандартных реакций в 10 раз ниже допустимого показателя. То есть это была обычная штатная ситуация. Но так как она все же возникла, мы обязаны разобраться.

По стандартам допускается 1 % неадекватных реакций от общего количества сделанных проб. Есть дети, которые плохо переносят пробу, но другого способа диагностики туберкулеза в мире не придумали. К тому же медики обнадеживают: абсолютных противопоказаний на проведение туберкулиновой пробы не существует.

 

Дети стали чаще болеть туберкулезом

 

Куда больше, чем небольшого недомогания от Манту, врачи советуют опасаться самого туберкулеза, который без проведения туберкулинодиагностики могут вовремя не выявить. Ситуация с этой инфекцией в Харькове пока остается безрадостной. Хотя по итогам прошлого года заболеваемость уменьшилась на 2,2 %, но медики говорят, что это даже и не снижение, а так - только наметившаяся тенденция.

- Сейчас мы наблюдаем несколько очень нехороших признаков: рост заболеваемости среди детей и подростков, а также высокие показатели смертности от туберкулеза по сравнению с предыдущими годами. Когда ситуация улучшится, сказать нельзя, поскольку туберкулез как был, так и остается социальной проблемой. А все прекрасно знают, что у нас сейчас творится... Поэтому мы предполагаем, что эпидемиологические показатели еще будут ухудшаться, - безрадостно предполагает заведующая эпидотделом городской СЭС Людмила Клещар.

Врачи говорят, что большинство больных детей, скорее всего, заразились от своих взрослых родственников. В городе есть семья, где туберкулез обнаружили у четырех человек - отца, матери и двоих детей.

 

Компетентно

 

Игорь Шурма: «Есть определенная цена вопроса»

 

- Сегодня не приходится думать о том, нужна туберкулинодиагностика или нет. Это даже не обсуждается -  ее в любом случае необходимо проводить. Но мы хотим обезопасить наших детей от возможных осложнений, - говорит вице-мэр Харькова Игорь Шурма. - Но я не исключаю, что могут возникнуть и другие проблемы... Дело в том, что есть определенная цена вопроса. До того, как отечественный производитель начал выпускать туберкулин, Украина закупала его за рубежом, что ежегодно обходилось в 12 млн долл. Так что сейчас возможны различные обвинения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия ит директор Запорожьепрогноз погоды в ГниваниХочешь или нет