Наталья АМИРХАНЯН. (13 февраля 2009)
Школьники повалили записываться на тесты

Школьники повалили записываться на тесты

Недобора абитуриентов у вузов не будет, уверены в Харьковском региональном центре оценивания качества образования. Еще месяц назад здесь удивлялись поведению наших старшеклассников. Но к концу января дети и их родители как-то избавились от праздничной дремоты. С начала февраля в пункты регистрации народ повалил дружными рядами.

- Нельзя сказать, что никто не регистрировался в январе, но темпы были действительно небольшие, - признает директор РЦОКО Александр Сидоренко. - По Харьковской области уже сейчас зарегистрировано более 60 % одиннадцатиклассников. Просто наши люди, как всегда, долго раскачиваются, все откладывая на последний день.

Всем, кто еще надеется каким-то фантастическим способом проскочить в вуз без сдачи тестов, можно похоронить свои несбыточные мечты.

- Назад дороги не будет. На путь тестирования встал весь мир, на него уже перешли все страны СНГ за исключением Казахстана, - говорит директор регионального центра. - Без тестов в вуз, по сегодняшним правилам, могут поступить только три категории абитуриентов: инвалиды первой и второй группы, военнослужащие, которые в 2009 году демобилизуются или уходят в запас, граждане иностранных государств. Эти люди могут выбирать, то ли им проходить тестирование, то ли идти на собеседование в вуз. Всем остальным надо сдавать тесты.

Система тестирования не идеальна, признают эксперты, но более объективного  способа проверки знаний на сегодняшний день просто не существует. После прошлогоднего оценивания в РЦОКО пришел целый ворох благодарственных писем от родителей, дети которых без тестирования практически не имели шансов поступить в престижные вузы города.

- Одна женщина из провинции написала, что каждую субботу будет ставить свечку за человека, который придумал эту систему. А посмотрите, что люди пишут на порталах: «Если бы не тестирование, то наш ребенок никогда бы не учился ни в медицинском университете, ни в юридической академии», - делится Александр Сидоренко.

Одним словом, бояться тестирования не стоит ни поступающим, ни их родственникам. Необоснованные льготы в этом году отменены, а значит, шансов стать студентами у прилежных учащихся стало больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт