Наталья АМИРХАНЯН, Лариса НАРЫЖНАЯ. (13 февраля 2009)
Грипп до Харькова дойдет к концу зимы

Грипп до Харькова дойдет к концу зимы

О карантине пока нет и речи

 

- Количество обращений с острыми респираторными заболеваниями в Харькове - самое низкое за последнее десятилетие, - радуется заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС Людмила Клещар. - Мы уже знаем: если этот показатель достигает шести - десяти жалоб в день, то очень скоро, буквально в течение недели, нужно ожидать ухудшения ситуации. Сегодня же обращений намного меньше. Среди детей 7 - 14 лет (индикаторной группы, по которой мы определяем, какие противоэпидемические мероприятия стоит вводить в городе) регистрируется около 23 случаев на 10 000 человек - в два с лишним раза меньше среднесезонного показателя.

Ситуация не вполне типичная: если раньше врачи отмечали рост заболеваемости со второй половины января, то в последние пару лет - в самом конце зимы или даже в начале весны. За это отчасти стоит благодарить погоду: декабрьские и январские холода - не лучшие условия даже для живучих вирусов. А вот сырость и слякоть - самое оно! Тем более, к весне сопротивняемость организма у большинства людей снижается, и они становятся более уязвимыми для инфекций.

Сейчас по Харькову циркулирует, по словам медиков, «банальная вирусная флора», сопровождающая нас круглый год. В том числе - PS-вирусы, аденовирусы и парагриппозная инфекция. Однако вируса гриппа пока не выявили. А раз так - то и о карантине в школах и вузах говорить пока рано.

- Мы слышали, что в других областях Украины - на Юге и Западе - уже вводят карантинные мероприятия. Но мы, как правило, отстаем от них на две – три недели... Вирус гриппа у нас пока не циркулирует. Однако он имеет свойство очень быстро распространяться. Те же Николаев и Ровно находятся не так далеко от Харькова, и с учетом миграционных процессов грипп может дойти до нас в конце февраля - начале марта, - предполагает Клещар.

 

Не жмите руки в условиях эпидемии!

 

- Когда в Японии начинается эпидемия респираторно-вирусных инфекций, жители этой страны не подают друг другу руки. И многие ходят в масках. Это говорит об их высокой культуре, - восхищался сознательностью японского народа экс-главный санитарный врач Харьковской области Иван Кратенко.

Нам пока до жителей страны восходящего солнца, увы, далеко. Глотать таблетки, не отрываясь от рабочего процесса, болеть на ходу - это так по-нашему. Подобному «геройству» подвержена значительная часть харьковчан, считают врачи. От ложного патриотизма лучше отказаться, советует Людмила Клещар. Специалисты подсчитали, что за час работы больной сотрудник может заразить с десяток своих коллег. Поэтому, если вам наплевать на себя, подумайте хотя бы об окружающих.

 

Если заболел, лук с чесноком уже не помогут

 

Народные методы борьбы с гриппом никто не отменял: здоровый образ жизни, правильное питание, побольше витаминов. Из растительных антибиотиков можно использовать лук с чесноком. Правда медики подчеркивают: если человек уже заболел, лук и чеснок уже не помогут, а от эпидемии они не спасут.

Кстати, не советуют врачи увлекаться и всякими жаропонижающими средствами. Бесконечно сбивать температуру до 36,6 при гриппе неправильно.

- Вирус себя плохо чувствует при высокой температуре, поэтому если человек может вынести температуру 38 - 39 градусов, надо потерпеть, - советует терапевт Николай Колодий.

 

Не поздно ли сейчас вакцинироваться?

 

Всем, кто не любит болеть, санитарные врачи уже много лет подряд рекомендуют проходить вакцинацию против гриппа. Надежность каждой из пяти вакцин, доступных харьковчанам, – примерно 90 %. По информации санврачей, вакцины от гриппа не подорожали. Стоит одна доза вакцины от 39 до 50 гривен. В данный момент эффективной альтернативы этому способу не существует, заявляют специалисты. Ждать, пока выработается природный иммунитет, переболев всеми разновидностями гриппа, – это неправильный подход. Ведь вирус очень опасен - особенно для пожилых людей и детей.

Правда, по данным ВОЗ, для того, чтобы эпидемия не набирала обороты, нужно вакцинировать 80 % харьковчан. Сегодня эту процедуру в городе прошли меньше 15 тысяч жителей.

Но что делать, если грипп уже на носу, а прививку делать поздно? Стоит ли сейчас прививаться, однозначно эпидемиологи ответить не могут. На  выработку иммунитета требуется от двух недель до двух месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт