Работая в Сомали, специалисты из СССР за год могли накопить на «Волгу»

Работая в Сомали, специалисты из СССР за год могли накопить на «Волгу»

Олег Загубиженко: - Это была экзотика, далеко не каждому доводилось поехать в такую командировку.

Создали легенду о двухэтажной вилле

 

Харьковчанин Олег Загубиженко, который сегодня занимается страховой медициной, побывал в Сомали задолго до того, как страну «прославили» морские пираты. В 1976 году молодого военного врача направили в африканскую страну в качестве советника к сомалийскому начмеду гарнизона.

- Этот офицер закончил нашу военно-медицинскую академию, но в Союзе посчитали, что он может не справиться, и меня командировали туда. Я должен был обучать сомалийского военного врача, консультировать или просто помогать ему. Но по званию я был ниже – лейтенант, а мой подопечный - майор, и мне создали легенду, что у меня есть 2-этажная вилла, своя клиника в Москве, две машины. Это был серьезный аргумент для сомалийцев, - улыбается Олег Загубиженко.

 

Объяснял врачам, что нельзя всех колоть одним шприцом

 

Кисмая, сомалийский город на побережье Индийского океана, встретил Олега Загубиженко тропическим бризом, обилием экзотических фруктов и разношерстной публикой.

- Это была экзотика, далеко не каждому доводилось поехать в такую командировку. Сегодня я понимаю, какая нас тогда подстерегала опасность, но в 27 лет поездка в Сомали была романтикой. К тому же, высокий оклад – 339 инвалютных рублей (инвалюту меняли на советские деньги по курсу 1 к 5). Наши специалисты, которые работали в Африке, за год легко могли накопить на «Волгу».

Самым сильным впечатлением после африканской экзотики стала антисанитария, которая царила в местных больницах. Харьковский врач обучал медперсонал элементарным нормам гигиены, например тому, что нельзя одним шприцом колоть всех пациентов. Заражения из-за инъекций и туберкулез в те годы были самыми распространенными болезнями в Сомали.

- В 1977 году мне довелось столкнуться с натуральной оспой, хотя именно в это время ВОЗ объявила о том, что зафиксирован последний больной с этой хворью. В наш госпиталь из пустыни привезли мальчика, я определил, что это оспа, и тогда местный врач рассердился: «Зачем вы его привезли? Оставили бы среди песков. Аллах дал, Аллах взял». Через несколько дней мальчишку перевезли в китайский госпиталь.

 

На осмотр женщин пришлось просить разрешение у муллы

 

Кроме того, Довелось Загубиженко столкнуться и с ментальными особенностями: в исламской стране не принято было не то, что лечить, даже осматривать женщин.

- Местные мужчины постоянно обращались с венерическими болезнями, но их мы лечили, а жен – нет. Получался замкнутый круг. Пришлось специально просить разрешения у муллы на медицинский осмотр женщин.

Хотя Советский Союз исправно направлял в Сомали технику, продукты и специалистов, местные относились к русскоязычным специалистам скептически, а порой и враждебно.

- Я на себе этого не прочувствовал, в нас местные жители не признавали советских людей. Мне дали прозвище Американец, а жену называли Француженкой - она очень элегантно одевалась, - улыбается рассказчик.

 

Хлеб пекли сами

 

Спустя полгода, незадолго до начала войны Сомали с Эфиопией, Олега Загубиженко перевели в Дусамареб, небольшой городок на краю пустыни. Вода привозная, свет шесть часов в сутки, керосиновые холодильники. Чтобы не отравиться и не подхватить африканскую заразу, советнику и его коллегам приходилось самим готовить еду. Довелось попробовать яичницу из экзотических страусиных яиц, которые мешками из пустыни носили сомалийцы, и даже верблюжатину. На вкус - как говядина, только жестче, отмечает Загубиженко.

- Мы даже сами хлеб выпекали. В местных булочках «роти» и мука была ужасной, и насекомые часто встречались. А мы заказали из Союза две чудо-печки и стали делать хлеб самостоятельно, - вспоминает советник в отставке.

Дефицит воды сказался на привычках местных жителей: посуду они не мыли, но выжигали остатки пищи огнем. Так обрабатывали всю посуду, в том числе и кувшины для молока, отчего у напитка был вкус копченой селедки.

 

От верной смерти спасла жена

 

В июле 1977 года к военному советнику Загубиженко последним самолетом из Союза прилетела супруга Татьяна, благодаря которой советник и остался жив.

- После объявления войны с Эфиопией, нас, советских специалистов, посадили под домашний арест. Тогда Сомали вело двойную игру: воевало с Эфиопией, но пыталось получить от Союза танки. После отказа от СССР они стали сотрудничать с США. И однажды я и еще два офицера увидели американскую технику. Мы ничего не выясняли и не рассматривали танки, но руководители гарнизона решили, что мы шпионы. Нас, 10 мужчин, советников и специалистов, вызвали на допрос и потребовали признать, что мы шпионы. Если бы мы сознались, сомалийцы нас бы убили и заявили, что Союз проводит недружелюбную политику. Было ощущение, что мы крепко влипли. В конце концов, начальник гарнизона сказал, что если мы не сознаемся, то взвод автоматчиков нас расстреляет. Мы продолжали молчать, и это спасло нам жизнь.

Через несколько недель Олег Загубиженко слег, а его супруга, чудом вытребовав машину для больного советника, вывезла его в столицу страны Могадишо. Преодолевая 500 км в открытой грузовой машине по пустыне, молодые люди только лишь надеялись выжить. Из Могадишо первым же рейсом они улетели на родину, а спустя две недели власти Сомали официально запретили советским войскам находиться на территории африканской страны.

 

Сомалийских офицеров учили под Москвой и у Черного моря

 

В 60-х и 70-х годах прошлого века и Сомали, и Эфиопия находились под влиянием Союза. Африканские страны получали огромную гуманитарную и военную помощь. Кроме того, офицеры из Сомали и Эфиопии обучались военному ремеслу в СССР. Готовили африканцев традиционно в южных городах – Николаеве, Одессе, на военных базах под Мариуполем или Бердянском, рассказал «Комсомолке» офицер в отставке Евгений Голов.

- Севернее не везли - африканцы очень тяжело переносили наши зимы. Даже пописать не могли на улице, если температура ниже нуля. Исключение – высшие офицерские курсы «Выстрел», что под Москвой в поселке Солнечногорске. Там вместе с нашими офицерами учились военные из 24 стран – из каждого государства, куда Союз поставлял свою военную технику, - отмечает Голов.

Закрытый поселок, в который на полугодичные курсы приезжала военная элита Союза и дружественных ему стран, оборудовали на высшем уровне. Комнаты в общежитии были похожи на люксовые гостиничные номера, столовая работала по принципу дорогого ресторана, в баре которого запросто можно было купить не только элитные сорта коньяков, но и дефицитную кока-колу.


На этой вилле жили советские консультанты

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт