Сегодня 24 апреля +7°C
Работая в Сомали, специалисты из СССР за год могли накопить на «Волгу»

Работая в Сомали, специалисты из СССР за год могли накопить на «Волгу»

Олег Загубиженко: - Это была экзотика, далеко не каждому доводилось поехать в такую командировку.

Создали легенду о двухэтажной вилле

 

Харьковчанин Олег Загубиженко, который сегодня занимается страховой медициной, побывал в Сомали задолго до того, как страну «прославили» морские пираты. В 1976 году молодого военного врача направили в африканскую страну в качестве советника к сомалийскому начмеду гарнизона.

- Этот офицер закончил нашу военно-медицинскую академию, но в Союзе посчитали, что он может не справиться, и меня командировали туда. Я должен был обучать сомалийского военного врача, консультировать или просто помогать ему. Но по званию я был ниже – лейтенант, а мой подопечный - майор, и мне создали легенду, что у меня есть 2-этажная вилла, своя клиника в Москве, две машины. Это был серьезный аргумент для сомалийцев, - улыбается Олег Загубиженко.

 

Объяснял врачам, что нельзя всех колоть одним шприцом

 

Кисмая, сомалийский город на побережье Индийского океана, встретил Олега Загубиженко тропическим бризом, обилием экзотических фруктов и разношерстной публикой.

- Это была экзотика, далеко не каждому доводилось поехать в такую командировку. Сегодня я понимаю, какая нас тогда подстерегала опасность, но в 27 лет поездка в Сомали была романтикой. К тому же, высокий оклад – 339 инвалютных рублей (инвалюту меняли на советские деньги по курсу 1 к 5). Наши специалисты, которые работали в Африке, за год легко могли накопить на «Волгу».

Самым сильным впечатлением после африканской экзотики стала антисанитария, которая царила в местных больницах. Харьковский врач обучал медперсонал элементарным нормам гигиены, например тому, что нельзя одним шприцом колоть всех пациентов. Заражения из-за инъекций и туберкулез в те годы были самыми распространенными болезнями в Сомали.

- В 1977 году мне довелось столкнуться с натуральной оспой, хотя именно в это время ВОЗ объявила о том, что зафиксирован последний больной с этой хворью. В наш госпиталь из пустыни привезли мальчика, я определил, что это оспа, и тогда местный врач рассердился: «Зачем вы его привезли? Оставили бы среди песков. Аллах дал, Аллах взял». Через несколько дней мальчишку перевезли в китайский госпиталь.

 

На осмотр женщин пришлось просить разрешение у муллы

 

Кроме того, Довелось Загубиженко столкнуться и с ментальными особенностями: в исламской стране не принято было не то, что лечить, даже осматривать женщин.

- Местные мужчины постоянно обращались с венерическими болезнями, но их мы лечили, а жен – нет. Получался замкнутый круг. Пришлось специально просить разрешения у муллы на медицинский осмотр женщин.

Хотя Советский Союз исправно направлял в Сомали технику, продукты и специалистов, местные относились к русскоязычным специалистам скептически, а порой и враждебно.

- Я на себе этого не прочувствовал, в нас местные жители не признавали советских людей. Мне дали прозвище Американец, а жену называли Француженкой - она очень элегантно одевалась, - улыбается рассказчик.

 

Хлеб пекли сами

 

Спустя полгода, незадолго до начала войны Сомали с Эфиопией, Олега Загубиженко перевели в Дусамареб, небольшой городок на краю пустыни. Вода привозная, свет шесть часов в сутки, керосиновые холодильники. Чтобы не отравиться и не подхватить африканскую заразу, советнику и его коллегам приходилось самим готовить еду. Довелось попробовать яичницу из экзотических страусиных яиц, которые мешками из пустыни носили сомалийцы, и даже верблюжатину. На вкус - как говядина, только жестче, отмечает Загубиженко.

- Мы даже сами хлеб выпекали. В местных булочках «роти» и мука была ужасной, и насекомые часто встречались. А мы заказали из Союза две чудо-печки и стали делать хлеб самостоятельно, - вспоминает советник в отставке.

Дефицит воды сказался на привычках местных жителей: посуду они не мыли, но выжигали остатки пищи огнем. Так обрабатывали всю посуду, в том числе и кувшины для молока, отчего у напитка был вкус копченой селедки.

 

От верной смерти спасла жена

 

В июле 1977 года к военному советнику Загубиженко последним самолетом из Союза прилетела супруга Татьяна, благодаря которой советник и остался жив.

- После объявления войны с Эфиопией, нас, советских специалистов, посадили под домашний арест. Тогда Сомали вело двойную игру: воевало с Эфиопией, но пыталось получить от Союза танки. После отказа от СССР они стали сотрудничать с США. И однажды я и еще два офицера увидели американскую технику. Мы ничего не выясняли и не рассматривали танки, но руководители гарнизона решили, что мы шпионы. Нас, 10 мужчин, советников и специалистов, вызвали на допрос и потребовали признать, что мы шпионы. Если бы мы сознались, сомалийцы нас бы убили и заявили, что Союз проводит недружелюбную политику. Было ощущение, что мы крепко влипли. В конце концов, начальник гарнизона сказал, что если мы не сознаемся, то взвод автоматчиков нас расстреляет. Мы продолжали молчать, и это спасло нам жизнь.

Через несколько недель Олег Загубиженко слег, а его супруга, чудом вытребовав машину для больного советника, вывезла его в столицу страны Могадишо. Преодолевая 500 км в открытой грузовой машине по пустыне, молодые люди только лишь надеялись выжить. Из Могадишо первым же рейсом они улетели на родину, а спустя две недели власти Сомали официально запретили советским войскам находиться на территории африканской страны.

 

Сомалийских офицеров учили под Москвой и у Черного моря

 

В 60-х и 70-х годах прошлого века и Сомали, и Эфиопия находились под влиянием Союза. Африканские страны получали огромную гуманитарную и военную помощь. Кроме того, офицеры из Сомали и Эфиопии обучались военному ремеслу в СССР. Готовили африканцев традиционно в южных городах – Николаеве, Одессе, на военных базах под Мариуполем или Бердянском, рассказал «Комсомолке» офицер в отставке Евгений Голов.

- Севернее не везли - африканцы очень тяжело переносили наши зимы. Даже пописать не могли на улице, если температура ниже нуля. Исключение – высшие офицерские курсы «Выстрел», что под Москвой в поселке Солнечногорске. Там вместе с нашими офицерами учились военные из 24 стран – из каждого государства, куда Союз поставлял свою военную технику, - отмечает Голов.

Закрытый поселок, в который на полугодичные курсы приезжала военная элита Союза и дружественных ему стран, оборудовали на высшем уровне. Комнаты в общежитии были похожи на люксовые гостиничные номера, столовая работала по принципу дорогого ресторана, в баре которого запросто можно было купить не только элитные сорта коньяков, но и дефицитную кока-колу.


На этой вилле жили советские консультанты

загрузка...
загрузка...

Политика

Захарченко допустил возврат в состав Украины на конфедеративных началах
Захарченко допустил возврат в состав Украины на конфедеративных началах 817 6

Глава "ДНР" отметил, что диалог будет возможен только после смены власти в Украине. По его мнению, нынешняя украинская элита – "жадная и порочная".

В Кривом Роге избиратели отзывают депутатов горсовета, но партия против 204

Петиция в поддержку лишения депутатских мандатов представителей партии "Силы людей" в Кривом Роге набрала необходимое количество подписантов и была одобрена сессией Криворожского городского совета.

Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее
Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее 118

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. В ходе беседы политики обсудили ядерную угрозу со стороны КНДР.

Происшествия

В Израиле 18-летний палестинец ранил четырех человек
В Израиле 18-летний палестинец ранил четырех человек [видео] 69

Полиция сообщает о теракте.

12-летний водитель попытался пересечь Австралию
12-летний водитель попытался пересечь Австралию 155

Мальчик успел проехать 1300 километров, но дальнейшему осуществлению мечты помешали полицейские.

Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля
Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля 125

Глава миссии приехал в Луганскую область, чтобы лучше разобраться в ситуации.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 1114 1

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 413 1

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 793 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

NASA показало звезду, затмившую по яркости целую галактику
NASA показало звезду, затмившую по яркости целую галактику [фото] 18

Звезда расположена намного ближе к Земле, чем галактика, поэтому ее свет кажется ярче.

iPhone 8 показали  в деле : еще не вышедший смартфон взяли на улицу
iPhone 8 показали "в деле": еще не вышедший смартфон взяли на улицу [фото] 279

Ранее мы видели преимущественно макеты нового телефона от Apple.

Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток
Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток 1196

Смесь водки и энергетика вредна для сердца и притупляет внимание.

Светская хроника и ТВ

Онлайн-конференция: задай вопрос победителю проекта  Голос країни 7
Онлайн-конференция: задай вопрос победителю проекта "Голос країни 7"

На ваши вопросы в понедельник 24 апреля с 12.30 до 13.30 ответит победитель проекта "Голос країни 7" телеканала 1+1 Александр Клименко.

Победитель  Голоса  забрал квартиру себе, а ротацию на радио отдал сопернице по финалу
Победитель "Голоса" забрал квартиру себе, а ротацию на радио отдал сопернице по финалу [фото, видео] 888

Священник заверил, что продолжит петь и по окончанию проекта.

Накануне  Евровидения  жена солиста O.Torvald родила ему второго ребенка
Накануне "Евровидения" жена солиста O.Torvald родила ему второго ребенка 238

Теперь Женя Галич считает себя самым счастливым человеком на Земле.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 478 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 1221

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 404

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".