Татьяна Костенко. (13 июля 2007)

Организаторов финансовой пирамиды отдали под суд

Клиентов обрабатывали грамотно

Громкий скандал с «МММ» в начале 90-х не отбил у предприимчивых дельцов охоту к пирамидам. А у людей – надежду на «быстрые деньги». Когда по всей Украине стали появляться представительства кредитного общества ООО «Украинская группа Капитал» с предложением супердешевых кредитов (около 2 % годовых!), люди с легкостью клюнули на заманчивые условия. Так ведь сразу можно решить столько проблем: и квартиру купить, и машину. И переплатить за это сущие копейки!

- Я сама экономист, - признается одна из обманутых клиенток «Капитала» Алла Зубарева. – И такой маленький процент, конечно, выглядел сомнительно. Но, с другой стороны, это такая крупная организация, ее филиалы были в 44 городах Украины… К тому же, они брали 6,8 % предоплаты от суммы кредита. Я прикинула, что за 3 – 4 оборота наши взносы плюс процент смогут не только окупиться, но и принести этой компании необходимый для предоставления ссуд доход.

Засомневалась Алла только через полгода, когда выплатила «Капиталу» 19 тысяч гривен, но кредит так и не получила.

- Обрабатывали клиентов они грамотно, - признается Алла. – Когда я пришла туда в первый раз, там, к примеру, была женщина, которая просто светилась счастьем – она получила кредит на создание малого бизнеса. Конечно, ее радость действовала обнадеживающе. Позже, когда я разговаривала с другими вкладчиками, они тоже вспоминали «счастливых» посетителей. Что интересно, больше 70 % обманутых – женщины. Видно, такие уж мы доверчивые натуры.

Консультант получал 5 % от сделки

По данным правоохранителей, больше 16 тыс. человек в Украине поверили обещанию дешевых кредитов. Не смущало даже то, что договор не выдавали на руки. Кроме того, сразу после заключения сделки нужно было приступать к погашению ссуды, которую еще не выдали (многие вообще не дождались кредита). Мошенники заработали на этом огромное состояние - свыше 81 млн. грн.

В Харькове - около 500 пострадавших. Кстати, именно харьковчане первыми обратились в прокуратуру с жалобой на недобросовестное кредитное общество.

- Эту организацию создали граждане Польши. Центральный офис был в Виннице, - рассказала начальник отдела управления госслужбы безопасности МВДУ в Харьковской области полковник милиции Ольга Лукаш. - Полученные суммы мошенники размещали в банковских учреждениях, часть шла на зарплату продавцам-консультантам (5 % от суммы сделки), кое-что поступало на оплату товаров отдельным гражданам для прикрытия своего преступного замысла, но львиную долю средств организаторы переводили за границу.

Прокуратура уже передала это дело в суд. Перед законом предстанут региональный директор из Винницы и пять харьковских продавцов-консультантов. Однако обманутым вкладчикам от этого не легче, ведь на арестованных счетах «Капитала» всего шесть миллионов гривен. По словам Ольги Лукаш, их хватит на возмещение только тем, кто первым обратился в прокуратуру.

Компетентно

Все кредитные общества незаконны?

- Сегодня все кредитные общества работают «под черным флагом», - уверена Ольга Лукаш. - У них нет лицензии на ведение финансовой деятельности. Ее дают только банкам, у которых есть инвестиционный фонд (как минимум 50 % от своих кредитных обязательств, которые банк берет на себя перед гражданами).

Уважаемые читатели! А вы доверяете обещаниям кредитных обществ? Звоните нам сегодня, 13 июля, с 14 до 15 часов, по телефону (057) 752-00-00.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт