Москалевка не так страшна, как ее малюют

Москалевка не так страшна, как ее малюют

Людей не из этих мест подобные трущобы изрядно пугают

Прохожих грабят залетные гастролеры

Харьковские правоохранители Москалевку поделили на два района - Октябрьскую и Червонозаводскую. Особо криминальным местом милиционеры ее не считают: деревня посреди крупного мегаполиса и все тут. А что до бомжей, которые облюбовали заброшенные улочки с отвратительными дорогами и обветшалыми домами, так их и в центре Харькова хватает.

- Здесь кружка пропадет, через полчаса вся Москалевка знает, кто и у кого взял, - шутит правоохранитель Петр. - Преступления (грабежи и разбой) случаются, но все - дело рук залетных гастролеров, а не местных жителей.

Четыре года назад на мостике, что упирается в район завода «Свет шахтера» (этот мостик, кстати, соединяет Москалевку с Новоселовкой), напали на грузчика – отобрали мобильный телефон, а мужчину зарезали. В прошлом году мужчина с ножом грабил прохожих в переулке Колодязном. Одного местного пырнул ножом, а через два дня на том же месте в тот же час набросился на женщину. Она, раненая, прибежала к участковому, тот - на место преступления. А горе-разбойник все там же в женской сумке ковыряется...

 

«Мне здесь спокойнее, чем на Салтовке»

Харьковчане, живущие на Москалевке, свой район не ругают. Считают его более спокойным, чем печально известную Салтовку, и не забывают напомнить: именно в этом районе провела свое детство и юность легендарная эстрадная певица Клавдия Шульженко.

- Мне в моем районе спокойно: улицы хорошо освещены, все друг друга знают. Могу без страха вечером с работы возвращаться, а вот по Салтовке я в темное время не гуляла бы. Да, без инцидентов не обходится: год назад кого-то из наших соседей по улице выпустили из тюрьмы, так грабитель по всем дворам прошелся, собрал, что и где плохо лежало, - признается жительница Москалевки Ирина Васильченко.

Конечно, улица от улицы отличается и на той же Москалевке, отмечают местные жители. Там, где цыгане живут, всегда шумно, но соседи опровергают расхожее мнение о криминальных наклонностях этой народности.

- Большинство теперешних цыган - это цеховики, которые поставляют на рынок «Барабашово» одежду и обувь. Очень зажиточные люди. А последняя «таборная» семья, с повозками и старинным укладом, съехала с Москалевки еще лет семь назад, - рассказала жительница этого района Ирина Климова.

По мнению Климовой, криминальное прошлое района сейчас - не больше чем легенда.

- Теперь все местные авторитеты и воры в законе уже вымерли. Чем плох район, так это изношенными коммуникациями и раздолбанными дорогами. И мало людей на улицах. Если нападут, то и не заметит никто, - резюмирует Ирина.

 

Советы милиционера

На темной улочке по телефону лучше не говорить

Ограбить могут в любом районе города, отмечают правоохранители. Избежать нападения вора можно, если не привлекать к себе внимание. Едете в городском транспорте - не доставайте без надобности мобильный телефон, советуют в пресс-службе МВД в Харьковской области. Если довелось возвращаться домой темными улицами, попросите, чтобы вас встретили родные. А если такой возможности нет, воздержитесь от бесед по телефону - одинокий говорящий человек на пустынной улочке всегда привлекает к себе внимание.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт