Юлия Агеева. (13 июля 2007)

Арбузы проверили: нитраты в норме!

Херсонский товар - самый ходовой

В Харькове стартовал сезон арбузов. На рынках и на обочинах дорог уже несколько недель торгуют самыми крупными ягодами. Правда, позволить себе полосатое удовольствие пока могут далеко не все – цены еще кусаются - 1, 5 – 2 гривен за кило (на рынке) и до 3-х – в супермаркетах. Другая популярная бахча – и того дороже: от трех грн за кило и выше. Ранние арбузы – не самые полезные, утверждают медики и предлагают воздержаться от употребления этой ягоды еще как минимум пару недель. Чем богаты ранние арбузы и нужно ли бояться пресловутых нитратов, мы решили узнать у специалистов СЭС, пока не было рейдов по бахче.

За большой полосатой ягодой корреспондент «КП» отправился на Конный рынок, так как здесь можно купить товар без услуг посредников. Выбор бахчевых культур – огромный, в большинстве случаев на ценнике указано место, где выращен продукт. Преимущественно арбузы и дыни привезли к нам из Херсона. Покупателей практически нет. Продавцы наперебой зазывают каждого, кто появился на горизонте. Подсказывают, как выбрать спелый, с удовольствием стучат по арбузу и говорят, что у них - точный вес, а вот у соседей…

Дыни на рынке, в основном, крымские.

- Моя самая сладкая, сорт «алма», - говорит женщина восточной внешности и предлагает попробовать.

Не хочешь рисковать – жди августа

Вооружившись арбузом и дыней, покупаю картошку, лук и помидоры. Со всем этим добром отправляюсь в областную СЭС, где накануне мне пообещали проверить овощи-ягоды в лаборатории гигиены питания.

- Нечасто нам приходилось выявлять нитратные арбузы, - рассказала фельдшер-лаборант Инна Науменко. – Больше грешат химикатами лук и столовая свекла (она очень хороший адсорбент). Из бахчевых с повышенной концентрацией нитратов чаще попадаются дыни.

Лаборанты готовят продукты для анализов, удаляют кожуру, натирают на мелкой терке и отбирают нужное количество – 10 граммов – для исследований. Разбавляют специальным раствором в соотношении один к пяти, перемешивают до однородной массы и ставят на аппарат, который и должен ответить на вопрос, можно ли есть раннюю бахчу.

Первым вердикт получил арбуз: нитратов меньше 30-ти миллиграммов на килограмм при норме - 60.

Дыня – 74 (норма – 90).

Картофель – 86 (250).

Помидоры – меньше 30 (150).

Лук – около 72 (норма 80).

Многолетние наблюдения специалистов подтвердились: лук оказался самым нитратным. Утешительный диагноз для бахчи получен – можно получать удовольствие.

Сотрудники лаборатории рассказали, что риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается лишь к концу августа - к этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает. Так что если не хотите лишний раз рисковать, дождитесь сезона.

Пестициды стали добрее

Еще один вредный компонент, который применяется производителями растениеводческой продукции, - пестициды, в последнее время стал менее актуален. Ведь количество садов и огородов сократилось в десятки раз, говорят санэпидемиологи. Сегодня это дело неприбыльное, намного рентабельнее выращивать зерновые с сахарной свеклой. Но даже в уцелевших садах борются с паразитами не 6 – 7 раз за сезон, как это было раньше, а только 2 – 3. Поэтому пестициды в плодах не накапливаются – то же самое и с картофелем. Хотя раньше, к примеру, эти продукты были напичканы пестицидами – в результате их находили даже в материнском молоке и рыбьем жире. Сегодня их вылавливают в подсолнухе и даже подсолнечном масле.

Кроме того, пестициды стали менее опасны – раньше они были устойчивые и высокотоксичные, хорошо накапливались. Но сегодня подобрели – действуют избирательно и быстро выводятся.

Важно!

Признаки нитратного арбуза:

- постучите по арбузу - ощущение, словно бьете по спущенному мячу;

- срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;

- если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной;

- мякоть бледная с толстыми прожилками;

- если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он не без чужой «помощи».

Первые признаки отравления нитратами – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до года и кормящих матерей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.