Спроси у «Комсомолки»

Спроси у «Комсомолки» [Как создать кондоминиум?]

Все больше харьковчан отдают предпочтение самоорганизации

Я живу в квартире в одной из салтовских пятиэтажек. К сожалению, жэк не балует нас своей заботой. Состояние подъездов, стояков и придомовой территории, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мы с жильцами давно хотим изменить эту ситуацию. Я слышал, что можно отказаться от услуг «Жилкомсервиса» и создать кондоминиум. Как это сделать?

Дмитрий Козлов, пр. Тракторостроителей

 

Действительно, силами жильцов можно создать жилищное объединение, или так называемый кондоминиум. Правовые основы кондоминиума определены Законом Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома». Кондоминиум означает «общая собственность». В Законе сказано, что высшим органом управления кондоминиумом является общее собрание жильцов, а деятельность объединения определяется уставом. Поскольку цель создания объединения - улучшение содержания всего дома, то Закон определяет объединения как неприбыльные организации, потому кондоминиумы не платят налоги на прибыль и на добавленную стоимость.

После регистрации объединение открывает свой счет в банке. Квартирная плата поступает на счет этого объединения и расходуется исключительно на этот дом. Общее собрание жильцов - владельцев квартир вправе решить, кто будет обслуживать дом. Нужно содержать свой штат, а это председатель или управляющий, дворник, слесарь, бухгалтер. Это минимум работников, которые необходимы для обслуживания дома, максимум определяется возможностями и желанием жильцов: могут быть консьержки, садовники.

Один из серьезных минусов такого объединения в данном случае - это затраты на серьезный ремонт дома (крыш, подъездов, систем отопления, водоснабжения и канализации, электросетей). Это дорогое  удовольствие, и выполнять его придется за счет жильцов. Качественное обслуживание также стоит недешево. Так что создание кондоминиума может повлечь увеличение расходов на содержание дома и привести к тому, что квартплату придется повышать.

Чтобы сократить расходы, можно создать объединение, в которое войдет не один дом, а сразу несколько, это поможет уменьшить расходы.

Чтобы зарегистрировать кондоминиум, уполномоченный общим собранием человек должен подать в органы государственной регистрации следующие документы:

1. Регистрационную карточку, которая одновременно является заявлением о государственной регистрации объединения.

2. Протокол установочных сборов, на которых было принято решение про создание объединения и утверждение его статуса.

3. Два экземпляра оригинала и одну копию устава объединения, в соответствии с требованиями законодательства.

4. Список членов объединения.

5. Опись земельного участка установленной формы и техпаспорт дома.

6. Заверенные копии документов, которые устанавливают право на владение домом, квартирой (квартирами), другими жилыми (нежилыми) помещениями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу начальника цеха в Харьковесмотри тутМарчелло Мастроянни