Лариса НАРЫЖНАЯ (17 февраля 2009)
Нас хотят избавить от «беготни по кабинетам»

Нас хотят избавить от «беготни по кабинетам»

Комментарии: 2

Беготня от одного чиновничьего кабинета к другому - вовсе не обязательный атрибут посещения «коридоров власти». Эту нехитрую истину вполне успешно доказали в горисполкоме Купянска, где действовал проект по внедрению эффективной системы управления. Причем никаких особых затрат или архисложных действий для этого не потребовалось.

- Наши действия были направлены на то, чтобы горожане не блуждали по исполкому в поисках нужной информации, а сразу имели четкое представление о том, что им делать, - рассказывает начальник отдела по работе с обращениями граждан Марина Коцюра. - Для начала мы составили реестр услуг, которые оказываем жителям города. Из 130 позиций пока что выбрали 20 наиболее востребованных и по каждой из них разработали специальные карты, в которых подробно, во всех деталях описывается процедура: ее законодательная база, какие документы нужно собрать, сколько понадобится времени и денег, как, в случае чего, обжаловать решение... Карты услуг граждане могут брать совершенно бесплатно. Кроме того, вся информация размещается на стендах в здании исполкома.

Новшество вводят постепенно, начиная с самых популярных услуг - социальных, аренды коммунального имущества, оформления земельных участков. Затем появятся карты и по всем остальным. Результат уже налицо, утверждают в мэрии: горожане стали меньше носиться из кабинета в кабинет с вопросами, мешая друг другу и отвлекая работников исполкома, благодаря чему и оформление документов заметно ускорилось. Более того, удалось упорядочить работу чиновников и избавиться от дублирования действий (как было, к примеру, в отделах архитектуры и земельных отношений).

Помимо Купянска, подобные эксперименты провели еще в семи небольших городах разных регионов Украины. Поскольку результаты оказались вполне обнадеживающими, полезным опытом можно начинать делиться с коллегами, считают участники проекта.

- Наработки Купянска, Каховки, Джанкоя и других городов абсолютно открыты. Их уже можно использовать и в других городах - если будет на то добрая воля местной власти и общественности, - считает Марина Коцюра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ