Лариса НАРЫЖНАЯ (17 февраля 2009)
Деньги придется делать из воздуха

Деньги придется делать из воздуха

Арсен Аваков: "Метростроевцы приходят ко мне с немым вопросом, а я не знаю, что им ответить".

Финансирования метро от Киева не ждут

Метро - чуть ли не самый больной вопрос для руководства города и области. Своих денег на строительство не хватает, а Киев в этом году явно решил на нас сэкономить.

- В госбюджете на 2009-й год - полный ноль. Зато обнаруживается 500 млн грн на строительство Донецкого метрополитена. Почему нельзя часть денег из этой суммы, примерно 120 миллионов гривен, выделить Харькову?! - возмущается Аваков. - Сегодня все работы остановлены, а на консервацию нужно больше, чем на их завершение. Метростроевцы приходят ко мне - не в Камбин или Минтранс, а в облгосадминистрацию - с немым вопросом, а я не знаю, что им ответить... Ведь речь идет не об одном - двух, а о 120 миллионах.

Рецепта выхода из этой ситуации у руководителя области, к сожалению, нет. Арсен Аваков рассказывает, что уже обратился всюду, куда только можно было, и обсудил вопрос строительства метро со всеми, кто мог хоть как-то посодействовать.

- Теперь придется искать дополнительные пути мотивации руководителей страны, чтобы нам хоть что-то дали из государственной казны. Однако стабилизационный фонд госбюджета, в котором записаны все эти расходы - нечто весьма иллюзорное. К тому же, я ожидаю отнюдь не пересмотра расходов для регионов в сторону увеличения, а напротив - их урезания. А позицию центральной власти по отношению к регионам сейчас можно описать известной фразой: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»...

 

Лозовая и Чугуев бьют по карману

Еще одна болезненная статья расходов - Лозовая. Вначале там пришлось «прибирать» после взрывов на складах боеприпасов, затем произошел пожар на складах с пестицидами. Еще после первого ЧП, когда речь зашла о выделении государственных средств на ликвидацию последствий, одним из пунктов были указаны 4 млн грн на утилизацию склада с «химией». Однако затем этот пункт вычеркнули. С этим областные власти особо не спорили - ведь средств и так получили вполне достаточно. Но теперь вопрос приходится поднимать заново.

- Сейчас речь идет примерно о той же сумме (4 млн грн) на утилизацию всего этого безобразия. Откуда будем брать деньги, я не знаю. Если решить проблему за счет владельца складов не удастся (судя по всему, это маловероятно), то источник один: резервный фонд областного бюджета, - считает Аваков.

К слову, помимо Лозовой деньги придется искать и на ремонт канализационного коллектора в Чугуеве, где в конце прошлой недели произошла авария. По обоим случаям областные власти обратились в Кабмин, однако чуда не ждут.

 

В тему

С филармонией помогут меценаты

В этом году около 5 млн грн из областного бюджета на филармонию выделили - чтобы завершить те работы, остановить которые невозможно. В противном случае все может пойти насмарку. Главное сейчас - перекрыть крышу, сделать весь комплекс автономным от улицы и ввести в эксплуатацию все вспомогательные помещения в уже построенном отдельном здании.

Контракт на покупку органа уже заключен. К счастью, финансируется он не из казны, а из средств частного благотворительного фонда, поэтому сложностей быть не должно.

- Мы стремимся к тому, чтобы наши программы попали в 600 млн грн субвенции, которую выделяет Кабинет министров на всю Украину. Хорошо, если часть средств в сумме в 41 млн грн удастся профинансировать оттуда... В этой же заявке у нас - метрополитен (около 160 млн грн) и стадион «Металлист» (150 млн грн). Но у меня есть серьезные опасения, что эти надежды не оправдаются, - пессимистически заявил губернатор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт