Самое опасное место Основы - Комсомольское озеро

Самое опасное место Основы - Комсомольское озеро

Комментарии: 2
Преступный сезон - конечно, лето, но и зимой прогуливаться по бережку страшновато

«Там постоянно что-то случается»

- Район очень опасный, - говорит Лариса Валентиновна, которая работает завхозом в одной из местных школ. - Потому что у нас рядом находится озеро, на котором постоянно что-то случается. По слухам, очередное убийство произошло в прошлом году. Вроде бы нашли в озере трупы молодых девушек. Еще раньше, в августе, мою племянницу подрезали на Одесской, где она снимала деньги в банкомате.

По словам подполковника Слобожанского казачьего округа Михаила Котивца, в районе обстановка нездоровая. Комсомольское озеро раньше было карьером, поэтому разрабатывалось как карьер и совершенно не было обустроено. Если человека хотят убить или ограбить, идут туда. По периметру озера - заросли камыша, обзор закрывают разрушенные постройки и недострои.

- Это не самый худший район Харькова. Например, Левада - еще хуже, - говорит Михаил Котивец. - Но Комсомольское озеро далеко от центра и добраться до него можно только на одной маршрутке, которая ходит до определенного времени. Поэтому район немного обособлен. А молодежи надо выпустить как-то свою энергию. За неимением спортивных школ они делают это в забегаловках, на улицах. В районе есть группировки подростков от 16 до 25 лет.

 

Чаще всего грабят в переходе от ЖД станции

Похоже, правоохранители тоже согласны, что район неспокойный. Говорят, что по данным на 16 февраля 2009 года самым проблемным участком, где совершают уличные грабежи, является подземный переход от ЖД станции «Основа». Уже с начала этого года здесь произошло два грабежа. Милицейская статистика подтверждает, что самая криминогенная по всем видам преступлений действительно является территория, прилегающая к Комсомольскому озеру. Особенно много преступлений совершается здесь летом – в разгар пляжного сезона.

Любят местные криминальные элементы совершать кражи из автомобилей, стоящих на парковках у супермаркетов. Схема, как правило, простая: выбивают боковое стекла автомобиля, проникают в салон и забирают все предметы, представляющие материальную ценность.

По информации Червонозаводского РОВД, ежедневно улочки района патрулируют по шести маршрутам, на каждом из которых по два милиционера роты ППС Червонозаводского РО, два участковых инспектора милиции в счет своего личного времени, один экипаж отдельного батальона «Беркут» - с 15 до 22 часов, две группы ГСО круглосуточно, три сотрудника Червонозаводского РО на патрульной машине круглосуточно.

 

Кстати

Казаки предлагают помощь

Последнее время все более популярной в Харькове становится идея создания добровольных народных дружин, которые будут охранять покой горожан вместе с милицией. Не прочь помочь в охране порядка и казачьи организации.

- Мы периодически выходим на патрулирование. Нас немного, но мы собираем информацию и принимаем меры. Например, я узнал, что в нашем районе появилась точка сбыта травы, мы подали заявление в милицию, и они уже с этим разбираются, - рассказывает Михаил Котивец. - Мы не имеем права официально патрулировать, кого-то задержать, но можем подойти и сделать замечание. Обычно на это реагируют. Кроме того, мы организовали курсы для молодежи, на которых преподают в том числе основы самообороны. Сейчас у нас учится 15 человек.

Узнать казаков можно по камуфляжной форме и красным беретам. Они утверждают, что никогда не пройдут мимо, если видят нарушение общественного порядка.

 

Защищаться советуют газовыми баллончиками

Правоохранители советуют: береженого Бог бережет, и рекомендуют запастись официально разрешенными для ношения газовыми баллончиками. Стоимость их сегодня не высока - в зависимости от вместимости от 25 до 40 гривен.

Тем не менее среди харьковчан все более популярными становятся и официально запрещенные для ношения электрошокеры. Такой запретный выбор специалисты объясняют тем, что в некоторых ситуациях – например, в замкнутых пространствах - шокер может быть гораздо удобнее баллончика. Но рисковать ради безопасности поссориться с законом не обязательно: есть и легальный заменитель электрошокера, который по паспорту проходит как фонарь, предназначенный для защиты от собак. Размером с карманный, он имеет два режима - режим освещения и режим разряда. Уже сам вид этого защитного прибора способен устрашить грабителя, эффект дает и звук: «фонарик» трещит очень громко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт