Прямую линию подготовила и провела Наталья АМИРХАНЯН. (18 февраля 2009)
Директор Харьковского регионального центра независимого оценивания знаний Александр СИДОРЕНКО: «Нас еще долго будут критиковать те, кто потерял возможность влиять на процесс приема в вуз»

Директор Харьковского регионального центра независимого оценивания знаний Александр СИДОРЕНКО: «Нас еще долго будут критиковать те, кто потерял возможность влиять на процесс приема в вуз»

Комментарии: 6
Александр Сидоренко: "Никто в Украине, кроме двух - трех человек не знает фамилий составителей тестов, где они живут, как им позвонить и кто они такие. И в этом прелесть".

«Без тестов в вуз могут поступить только три категории абитуриентов»

- Здравствуйте, Александр Леонидович, меня зовут Эмилия. Я окончила школу в Ереване больше десяти лет назад. Там же поступила в институт. После третьего курса мы переехали в Украину, сейчас мне хотелось бы получить высшее образование. Могу ли я претендовать на продолжение образования или нужно проходить тестирование?

- Какая у вас была специальность в Армении?

- Юрист.

- Сколько лет прошло?

- Тринадцать.

- Перевестись вы уже не сможете - время ушло. Вам надо поступать на общих основаниях, то есть проходить тестирование. Для этого вам нужно зарегистрироваться на Лермонтовской, 27. Если вы украинский язык не изучали в школе, вы по нему тестирование проходить не будете, вместо него тот вуз, куда вы собираетесь поступать, устроит вам свой экзамен – по русскому языку или по армянскому. А все остальные предметы вам надо сдавать, как и всем гражданам Украины. Но у вас нестандартный случай, вам надо проконсультироваться с секретарем приемной комиссии.

- Александр Леонидович, это звонит Юлия. Мой сын учится в 10 классе, в следующем году он будет поступать. Но сейчас у меня вопрос более общего плана. Я знаю, что молодежь неохотно регистрируется на тестирование. Неужели без него нельзя никак поступить в вуз, и на первых курсах будет недобор?

- Во-первых, нельзя сказать, что совсем не регистрируются, мы говорили о медленных темпах. По Харьковской области сейчас зарегистрировано более 60 % одиннадцатиклассников. Мало того, сегодня с почты принесли еще две тысячи заявлений. Просто наши люди откладывают все на последний день.

- Но, в принципе, возможно поступить в вуз без тестирования?

- Без тестов в вуз по сегодняшним правилам могут поступить только три категории абитуриентов. Первая - дети-инвалиды, а также инвалиды первой и второй группы. Вторая категория - военнослужащие, которые в 2009 году демобилизуются или уходят в запас. И третья - граждане иностранных государств. Эти абитуриенты могут для себя выбирать, проходить им тестирование или собеседование по правилам приема в вуз. Для всех остальных тестирование обязательно.

 

«Не бойтесь сами, не пугайте ребенка»

 

- Как-то беспокойно с этими тестами, мы уже третий год переживаем: вдруг опять что-то поменяется, и ребенок не сможет быстро перестроиться…

- Не переживайте, у вас много времени, учитесь. Ничего не поменяется. Уже назад дороги нет. На путь тестирования встал весь мир. И вам не надо его бояться. Система построена таким образом, что если есть знания, не будет никаких проблем.

- Вы тоже считаете, что тесты лучше, чем экзамены?

- Я в этом убежден, и не только я. Посмотрите, какие отзывы люди оставляют на интернет-порталах. Они говорят и пишут: «Если бы не эта система, наш ребенок никогда бы не учился ни в медицинском университете, ни в юридической академии». Эта система демократичная, справедливая. Она прозрачная и нормальная. Не бойтесь сами, не пугайте ребенка. Заходите на наш сайт www.testportal.gov.ua, смотрите образцы заданий, успехов вам! (сайт Харьковского РЦОКО http://zno-kharkiv.org.ua/).

 

«Наши люди представляют, что это как крестики-нолики»

 

- Добрый вечер, Александр Леонидович, звонит вам Владислав. Скажите честно, ваше личное мнение: новая система проверяет знания? Или дети поставили галочек по принципу «угадал - не угадал», а знаний как не было, так и нет?

- Абсолютно честно вам скажу. Если у вас будет время, заходите в Центр оценивания качества знаний, я вам покажу на примерах. Вы увидите, что мои убеждения базируются на абсолютно объективных и реальных вещах. Это та система, которая давным-давно нам была нужна. Она одна из немногих в Украине, куда вмешаться никто не может, где срабатывает один принцип: есть знания - нет проблем, нет знаний - никакие деньги, никакой блат – ничто не поможет. У наших людей очень примитивное представление о  тестировании, как о каких-то крестиках-ноликах - грубо говоря, слепое угадывание. Мы сейчас работаем по семи видам тестовых заданий. Они не такие простые, как может показаться на первый взгляд. Там в каждом задании есть единственный вопрос, где надо выбрать один правильный ответ. Дело в том, что тестирование – это не оценка знаний, а измерение. При старой системе знания оценивали субъективно те, кто их слушал и воспринимал. Согласитесь, что избежать субъективизма здесь почти невозможно.

- Получается, что ребенок лишен возможности преподносить знания, излагать свои мысли…

- Ну что вы! Если ребенок не может логически мыслить, он не справится с заданиями. А то, что не проверяется ораторское искусство – не так важно… Главное – знания.

 

Регистрацию продлевать не будут

 

- Здравствуйте. Это звонит Яна. Примерно месяц назад слышала, что одиннадцатиклассники плохо идут регистрироваться на тесты. Что-то изменилось с того момента?

- Изменилось. Сегодня мы принимали карточки. За день пришло около 500 одиннадцатиклассников, с почты принесли две с половиной тысячи конвертов. Люди просто чего-то ждали. У нас осталось еще две недели, и темпы с каждым днем нарастают.

- То есть недобора абитуриентов не будет?

- Нет, конечно. Хочу напомнить, что последний день регистрации - 3 марта. Кто не зарегистрируется, потеряет год. Никаких продлений в этом году не будет. Выстроен цикл компьютерной обработки информации. 3 марта мы перестанем принимать заявления, но нам понадобится еще минимум две недели, чтобы разобраться во всех базах. После этого сформировать пункты тестирования. Там все по дням рассчитано.

 

«Ждем, что идея тестирования окончательно победит»

 

- Александр Леонидович, здравствуйте. Вы в прошлом году обещали, что тестовые задания будут усовершенствованы. В этом направлении что-то сделано?

- Если у вас есть опыт, вы можете сравнить. 14 и 21 марта мы будем проводить пробное  тестирование, там будут задания, выполненные по техническим условиям уже этого года. Были в прошлом году вопросы по структуре тестов, по подбору форм тестовых заданий. Я думаю, мы все убедимся в том, что работа проведена и есть результат.

- Меня зовут Наталья. Александр Леонидович, в прошлом году в первый раз прошло внешнее тестирование. Какие-то выводы вы уже сделали, правильно? Интересно, какой результат вы ожидаете получить в этом году?

- Знаете, изменено количество предметов, которые вынесены на тестирование. Изменено допустимое количество предметов. От этого года мы ожидаем, что идея тестирования окончательно победит в украинском обществе.

- Вы думаете, так быстро, со второго раза это произойдет?

- У независимого оценивания осталась только одна категория противников. Это люди, которые потеряли рычаги влияния на формирование контингента первокурсников. Были родители и дети, которые боялись тестирования. Их стало на порядок меньше, мы ощущаем это в ежедневной практике. СМИ и общественные организации во всем хорошо разобрались, есть уже опыт прошлого года – дети и родители. Все эти категории если не наши пламенные союзники, по крайней мере, они эту процедуру воспринимают адекватно. Нас критиковать по делу и без дела еще долго будут только те, кто потерял возможность влиять на процесс приема в вуз.

 

«Наши школьники – самые красивые»

 

- В этом году урезали права льготников. Вы считаете, это правильно?

- Думаю, это абсолютно правильно. В прошлом году были примеры, когда абитуриент, набравший 170 - 180 баллов при максимуме 200, не мог стать студентом, потому что впереди были льготники. Но урезали льготы слушателей подготовительных курсов, победителей разных внутривузовских турниров и олимпиад. Те льготы, которые установлены законами Украины, например, Законом о защите прав граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС, сохранены. Как сохранены и льготы для детей-сирот, детей погибших шахтеров, милиционеров и военнослужащих. За счет того, что сняты льготы, которые регулировались вузом, такого перекоса, как в прошлом году, не должно быть. Приоритет будет у тех, кто имеет знания.

- Скажите, а сильно отличается лицо харьковского школьника от европейского? Насколько они разные?

- Чтобы ответить фундаментально, нужно иметь под рукой исследование. Визуально по красоте наши школьники – самые красивые. Если говорить о знаниях, которые дает средняя школа, даже при наличии сегодняшних проблем, они мощнее, чем итог среднего образования в Европе. Это мои наблюдения, все это требует изучения… Кроме красоты.

- Это Марина. Как вы считаете, приживется ли у нас система тестирования, пришедшая к нам с Запада?

- Система тестового оценивания знаний существует более 120 лет. По этой системе работает вся Европа, Америка и Япония - практически весь мир. Что касается бывших республик Советского Союза, она существует везде, кроме Таджикистана. Дороги назад не будет, какие бы фамилии ни были у нашего премьер-министра, президента, министра образования.

- Добрый вечер, Александр Леонидович! В этом году добавили к тестированию иностранные языки. Если не секрет, кто составляет задания? И как реагируют инязы на то, что им теперь придется принимать студентов по результатам тестирования?

- Я не могу ответить на вопрос, кто составляет тесты, дело в том, что сам не знаю. Это один из первых секретов в этой системе. Никто в Украине, кроме двух-трех человек, не знает фамилий составителей, где они живут, как им позвонить и кто они такие. И в этом прелесть. В 2009году инязы будут принимать сертификаты. Мы будем выдавать их так же, как по всем другим предметам. Как это будут воспринимать факультеты? Я не знаю, что у них на душе, но, думаю, - обычно. Примут сертификат, посчитают баллы и зачислят абитуриента.

 

Версии

 

«Проблема в том, что мы в вуз берем всех»

 

- Александр Леонидович, мой знакомый много лет преподает в одном вузе. Он заметил, что уровень подготовки детей с каждым годом все ниже.

- Я могу с ним частично согласиться. Вы не помните, наверное, тех времен, когда из каждого класса студентами становились два-три человека, максимум - пять. Это были самые подготовленные ученики. Сейчас все наоборот: из каждого класса несколько человек не поступает, потому что мы сделали высшее образование доступным. У нас проходной балл 124, если перевести на нормальный язык, это два с плюсом или три с минусом. Кто преодолел оценку, того и берем в вуз. С моей точки зрения, проблема в том, что мы в вуз берем всех.

 

Кстати

 

Первопроходцем в бывшем СССР стал Азербайджан

 

- В каких странах бывшего Советского Союза успешно внедрена система тестирования?

- Первопроходцем в СНГ был Азербайджан. В 11-м классе каждый школьник пишет заявление, в котором указывает три вуза, в которых он хотел бы учиться в порядке приоритетности для себя. Когда выставлены баллы, по каждой специальности по степени ее престижности определяется проходной балл. Если этот ребенок написал: на первом месте - Бакинский национальный университет, на втором – университет нефти и газа, а на третьем - Сумгаитский педагогический, он попадет в тот вуз, на который набрал проходной балл.

11 лет назад Алиев построил в центре Баку здание, оснастил его самой современной техникой, подчинил не кому-нибудь, а лично президенту. Специалистов, которые привлекаются к разработке заданий, собирают в этом здании, закрывают на двух последних этажах на три дня. Они обеспечены всем. Изолированные от всего мира, без телефонной связи, Интернета, они разрабатывают тестовые задания. Потом в день тестирования к зданию подъезжают около двухсот милицейских машин в сопровождении президентской охраны и доставляют задания во все азербайджанские школы. В условиях конфиденциальности работы выполняются, потом на этих же машинах их доставляют к концу дня туда, откуда взяли. Этих людей закрывают еще на двое суток. Они проверяют задания. А через неделю государственная комиссия каждому ректору дает список студентов. 20 августа ректоры получают эти списки.

- И что, люди довольны?

- Вы знаете, когда в Баку была украинская делегация по обмену опытом, два специалиста ехали в такси, водитель прислушался к их разговору и сказал: «Для меня Алиев только за то, что сделал это, будет богом. Мои двое детей учатся в университете, и я не заплатил за это ни копейки». Эта идея в Азербайджане является национальной, ее приняли все. Сегодня и те, кто был против, смирились и поняли, что процесс необратимый.

 

Из досье «КП»

 

Сидоренко Александр Леонидович родился в Полтавской области. По образованию - преподаватель географии. Доктор социологических наук. Профессор. Член-корреспондент Академии педагогических наук. Работал директором школы, начальником управления образования горисполкома, главного управления образования и науки облгосадминистрации. Сегодня - директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования.

 

Конкретно

 

Харьковский региональный центр оценивания качества образования находится по адресу пл. Свободы, 6, комн. 463, телефоны: (057) 705-15-64, 705-06-56, е-mail: rc.kharkiv.gromada@meta.ua. Адрес в Интернете http://zno-kharkiv.org.ua/

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт