Сегодня 20 февраля 0°C
Лариса НАРЫЖНАЯ. (18 февраля 2009)
Карантин пока объявлять не собираются

Карантин пока объявлять не собираются

Харьковские школьники могут не надеяться на внеплановые каникулы. По крайней мере, в ближайшее время объявлять карантин в учебных заведениях никто не собирается.

- Уровень заболеваемости школьников ниже 10 %. А вопрос о карантине поднимается, когда он превышает 30-процентный порог, - говорит начальник управления образования Ольга Деменко. - Кроме того, хотелось бы обратиться к родителям: если ваш ребенок заболел, обязательно вызывайте врача! Ведь самостоятельное лечение может навредить - особенно малышу. Кроме того, мы должны знать объективную картину. В прошлом году в одной из школ случился казус: ее закрыли на карантин, а после изучения ситуации выяснилось, что половина детей просто симулирует...

Тем временем в школах продолжаются массовые медосмотры, к которым привлекли врачей разных специальностей из городских поликлиник. По результатам осмотров медики сообщают родителям, на чем им стоит заострить внимание и к каким специалистам обратиться. У многих школьников выявляются нарушения опорно-двигательного аппарата и зрения, заболевания пищеварительной системы.

Что же касается уроков физкультуры, не так давно вызывавших оживленные споры среди врачей, педагогов и родителей, то здесь волноваться не о чем, считает Ольга Деменко:

- Сейчас на уроках физкультуры не проводятся упражнения с повышенной нагрузкой - на скорость, выносливость и прочие. Мы ждем, что с нового учебного года появятся другие нормативы и подходы к организации занятий. Сейчас уроки проводятся так, чтобы не спровоцировать у детей обострение хронических или врожденных заболеваний.

 

В тему

Выпускники выбирают математику и биологию

Харьковских школьников предупреждают: до окончания регистрации на внешнее независимое оценивание осталось всего две недели.

- Не следует забывать, что регистрация проводится в два этапа, - напоминает директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. - Во-первых, учащийся должен отметиться непосредственно в пункте регистрации - школе или другом учебном заведении. Во-вторых, регистрационную карточку необходимо отнести или отправить почтой в наш центр.

Пробные тестирования намечены на 14 и 21 марта. А с 6 мая начнется уже не тренировочное, а «боевое» оценивание знаний. По словам Александра Сидоренко, в этом году наибольшим спросом у выпускников (не считая обязательных украинского языка и литературы) пользуются математика, история Украины и биология. В числе аутсайдеров - физика, химия и география.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 406 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 305

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2095

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 525

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".