Конный рынок во время пожара не спасти

Конный рынок во время пожара не спасти

Только на подготовку к работе сотрудники МЧС потратили семь минут. А в закрытом помещении человек задыхается за восемь.

Вовремя добраться на место спасатели не смогли

Спасатели решили прорепетировать ЧП на одном из самых популярных рынков города. Если учесть, что только в прошлом году, в Харькове произошло два масштабных «базарных пожара» (оба - на «Барабашово»), то учения явно не были лишними.

Как показал эксперимерт, проблем оказалось слишком много даже для ненастоящего пожара. По легенде, ЧП на рынке произошло из-за короткого замыкания в одной из торговых палаток. Огонь перекинулся на ближайшие контейнеры, и уже через несколько минут полыхало 20 киосков. В смертельной опасности оказались посетители торговцы. В огне пострадало 10 человек, которых нужно было срочно эвакуировать. На место происшествия съехались сотрудники МЧС, коммунальные службы, милиционеры и медики. Однако вовремя добраться до места происшествия спасатели так и не смогли.

- В условную зону пожара попало почти две тысячи человек - рассказывает начальник ГУ МЧСУ в Харьковской области Павел Одарюк. - Из-за большого количества киосков и торговых мест автотехника не смогла своевременно прибыть к очагу возгорания. Сегодня спасатели потратили семь минут на подготовку к тушению пожара, тогда как через восемь минут человек в закрытом помещении во время пожара задыхается от дыма и умирает. Самое страшное, что люди даже не смогли вовремя вызвать спасателей, а ведь на номер «112» можно позвонить и с мобильного телефона. А ведь это в учебных условиях, когда нет паники.

 

«Загореться можем в любой момент»

Даже исходя из предварительных итогов учений можно сделать выводы, что реальный пожар имел бы весьма трагические последствия. В лучшем случае такое ЧП закончилось бы большими материальными убытками, в худшем - гибелью людей.

- Если тут будет пожар, то только из-за паники люди друг-друга в толкучке поубивают - говорит реализатор Конного Татьяна. - Рынок давно пора привести в порядок. На овощном вообще кошмар - люди торгуют, а рядом свалка на которой мусор сжигают. Так что загореться можем в любой момент.

Напомним, что в этом году Конный рынок планируется реконструировать. В начале года городские власти достигли компромисса с собственником рынка, АО «Концерн «АВЭК и Ко», в результате которого часть рынка будет возвращена городу. Именно эту территорию планируется благоустроить в рамках подготовки к Евро-2012, а остальную часть реконструировать.

 

Из первых уст

Мэр обещает навести порядок

- Мы обязательно проведем совещание и выясним, какие есть нарекания у различных служб. Думаю помимо спасателей, масса нареканий будет у санитарных врачей, - говорит Михаил Добкин. - В ближайшее время здесь обязательно наведут порядок. При этом я понимаю, что мы живем в сложное экономическое время и поэтому важно, чтобы люди не потеряли работу, а каждый получил возможность заниматься своей деятельностью, но уже в другом месте. Оставлять территорию в таком виде, как сейчас, нельзя. Тем более учитывая, что рядом находится главная стройка города - стадион «Металлист». А как известно у УЕФА есть требования по эвакуации людей. И сейчас один из путей спасения в случае ЧП затруднен из-за несанкционированных объектов торговли. Так что будем наводить порядок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт