В районе ХТЗ ходить вечером боятся не только женщины

В районе ХТЗ ходить вечером боятся не только женщины

Комментарии: 12
Околозаводские места действительно неспокойные, соглашаются и местные жители, и милиция.

Местные жители опасаются «парка Маньяковского»

На первое место по уровню опасности дружно ставят парк Маяковского, который в народе уже давно окрестили «парком Маньяковского». И небезосновательно - в летнее время это одно из любимых мест мужчин с психическими расстройствами.

- Это страшное место, - рассказывает жительница района Наталья. - В одной части парка еще с советских времен остались заржавевшие качели и карусели, а другая его часть заросла кустарником, деревьями. И освещена только одна центральная аллея!

Плохие отзывы и о другом сквере района - Зеленом Гае. В прошлом году у городских властей были планы по созданию на его территории европейского парка, но пока что он выглядит все так же неевропейски, как и раньше.

 

Проходя вдоль «титаника», можно получить цветочным горшком по голове

Дурной славой – правда, несколько иного толка – пользуется у жителей ХТЗ местный рынок. Люди говорят, что там частенько можно нарваться на пьяную компанию, процветает мелкий разбой.

Еще одно место, которое многие стараются обходить стороной, - бывшие заводские общаги – так называемые «Титаники».

- Вот это действительно рассадники заразы, - говорит житель улицы Второй Пятилетки Дмитрий. - Под окнами нельзя ходить - то диван на голову выбросят, то цветок. Есть там жители совершенно безумные.

У другого жителя района, Владимира, на проспекте Косиора еще в 2005 году убили невестку.

- Шла поздно вечером домой и случайно нарвалась на человека, который то ли ограбить ее хотел, то ли… Он ударил ее, и она упала в ярок около местного кафе. Если бы ей вовремя оказали помощь, она осталась бы жива. Но этого человека поймали на четвертом эпизоде, и он сейчас получил пожизненное заключение.

 

Комментарий правоохранителей

Самое частое преступление - грабеж

Сотрудники милиции дают свой перечень опасных улиц. Это прежде всего район станции метро «Пролетарская», улица Роганская (в районе перекрестка с улицей Плиточной), проспект Фрунзе, косая дорожка от станции метро «Тракторный завод» к ул. Мира через лесопарковую зону, дворы домов в районе проспекта Косиора, улица и бульвар Грицевца и улица Шариковая.

Самым распространенным преступлением на территории района, похоже, являются грабежи. По информации Орджоникидзевского РО ХГУ ГУ МВД Украины в Харьковской области, всего за 2008 год в районе зарегистрировано 102 факта совершения грабежа имущества граждан, из которых раскрыто 77. Чаще всего грабят по вечерам и ночам в малолюдных и неосвещенных местах, в связи с чем потерпевшие часто не могут описать приметы грабителей. По информации милиционеров, промышляют таким образом молодые люди – от 15 до 25 лет.

Милиционеры регулярно патрулируют районы с использованием «людей-приманок» из числа сотрудников РО. На особом контроле у правоохранителей – ранее судимые за совершение грабежей, админнадзорные, наркоманы и несовершеннолетне, которые стоят на учете в РО. Постоянно проверяют места сбора криминального контингента – чердаки, подвалы, строящиеся и пустующие здания.

 

В тему

Район ежедневно патрулируют казаки

Орджоникидзевский район - единственный, где на ежедневное патрулирование, помимо нарядов милиции, выходят казаки Харьковского казачьего полка. В их добровольной народной дружине 53 человека разного возраста и профессий. Патрулируют они улицы с 2004 года в свободное от работы время, в основном с 18 до 23 часов.

Самой опасной, по версии казаков, является территория бывшего летного училища, где было много случаев избиения, нападения на людей. Во-вторых, атаман называет микрорайон Солнечный, в котором много пивнушек. Патрулируют также парки и район станции метро «Пролетарская».

- Часто приходится успокаивать пьяную молодежь, которой некуда пойти, поскольку в районе нет ни спортивных клубов, ни кружков, - рассказывает атаман Харьковского казачьего полка Игорь Ягодка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт