Лариса НАРЫЖНАЯ. (19 февраля 2009)
Треть города замерзнет?

Треть города замерзнет?

Треть Харькова может остаться без тепла и горячей воды. Вчера днем ТЭЦ-5 все-таки оставили без голубого топлива.

- По данным ДК «Газ Украины», сумма задолженности ТЭЦ-5 достигла уже 87 млн грн, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе ОАО «Харьковгоргаз». - Только если теплоэлектроцентраль уплатит долг, будет дана команда снова подключить ее к газоснабжению.

В приемной ТЭЦ-5 мрачные новости тоже подтвердили. И добавили, что на блоке № 3 произошла авария - после отключения сработала система защиты.

- Я надеюсь, что руководство города и КП «Харьковские тепловые сети», которое мы сразу же предупредили о сложившейся ситуации, найдет возможность переключить потребителей на местные котельные, - говорит генеральный директор ТЭЦ-5 Олег Шаповалов. - Могу предположить, что из-за необходимости поддерживать температуру в домах и организациях в городе может прекратиться подача горячей воды.

В то же время Шаповалов пообещал, что теплоцентраль гарантирует ежечасную подачу 450 тонн подготовленной воды в систему теплоснабжения города. В противном случае система может замерзнуть, что чревато повторением ситуации в Первомайском и Алчевске.

По данным гендиректора ТЭЦ-5, за 2009 год теплоцентраль рассчиталась за поставки газа на 43 %. В то же время «ХТС» и другие предприятия области в совокупности заплатили ТЭЦ-5 за поставленную тепловую энергию только 38 % - сумма долга исчисляется миллионами гривен.

В любом случае очевидно, что жителям значительной части города придется вспомнить   экстремальное начало нынешнего отопительного сезона. Представители КП «Харьковские тепловые сети» неоднократно заявляли: в случае отключения ТЭЦ их мощностей хватит лишь на какое-то время, но долго протянуть не удастся. По мнению коммунальников, обеспечить город теплом и горячей водой можно только совместными усилиями всех теплоснабжающих предприятий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт