Бездомных собак снова начали стерилизовать

Бездомных собак снова начали стерилизовать

- Я живу на Холодной Горе. У нас в последнее время расплодилось столько бездомных собак - просто напасть! - рассказала читательница Жанна, позвонившая в редакцию «Комсомолки». - Меня недавно укусила здоровенная овчарка - повезло еще, что не прокусила насквозь джинсы и не пришлось делать уколы от бешенства. Но моральную травму я получила надолго. А недавно искусали знакомую - вот ей пришлось колоть вакцину против бешенства. Я обзвонила уже все службы с просьбой разобраться с этой ситуацией - и в «062» обращалась, и в «Чистый дом», и даже в райотдел милиции. Но никто ничего не делает, рассказывают сказки про то, что собак стерилизуют и возвращают в ареал обитания - то есть ко мне во двор. А мой ареал обитания тогда где? И как я могу проверить - стерилизованы ли они, привиты ли от бешенства, ведь собаку не попросишь предъявить паспорт!

Как рассказал Валерий Герман, начальник службы экстренного реагирования по отлову бесприютных животных «Чистый дом», главный признак стерилизованной собаки — отрезанный кончик уха и печать на животе, в которой зафиксирована дата отлова и порядковый номер животного. Да и что-то типа паспорта у нее тоже есть - на каждую отловленную собаку заводят акт, в котором указывают ее вес, цвет, район обитания. После всех необходимых процедур, а именно стерилизации, вакцинации и передержки в течение пяти дней, чтобы раны на четвероногом зажили, собаку действительно отпускают в том же районе - приютов в городе да сих пор нет. А чтобы харьковчане ощутили эффект от принимаемых мер, должно пройти несколько лет, ведь животные должны умереть естественной смертью.

- Работа с бездомными животными приостановилась у нас в начале этого года и возобновилась только с минувшего вторника, что было связано с оформлением необходимых документов, - говорит Валерий Герман. - Сегодня мы работаем по районам. На этой неделе отлавливаем собак в Октябрьском районе, на следующей будем, скорее всего, работать в Ленинском. Действительно, Жанна нам звонила, но мы не можем выполнять заявку молниеносно. Сроки бывают разные - от одного дня до недели-двух. Причина в том, что найти стаю не так-то просто. В стае может быть до 20 собак, и они могут курсировать по району, в данном случае - с проспекта Дзюбы до Холодной Горы.

В этом году сумма на стерилизацию собак, выделенная «Чистому дому», меньше, чем в прошлом раза в два - 800 тыс. грн, тем не менее по результатам выполнения бюджета за полгода ее, возможно, увеличат. На каждую собаку приходится примерно 430 - 450 гривен. После стерилизации животное должно быть менее агрессивным, успокаивают ветеринары, однако так происходит не всегда. Поэтому юристы советуют: если вас покусала бродячая собака, а тем более непривитая, то при наличии медицинской справки об укусах у вас есть возможность подать гражданский иск к коммунальным службам города о возмещении ущерба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт