Татьяна Литвина (14 июля 2007)

В академии физкультуры нет отбоя от футболистов

В Харьковской государственной академии физической культуры еще не окончен прием документов. Но уже сейчас желающих учиться по специальности «футбол» (факультет спортивных игр и единоборств) - больше семидесяти человек. И абитуриенты продолжают нести документы.

- Уже в прошлом году эта специальность была популярна. Но это не сравнить с тем, что происходит в нынешнем году, - признаются в приемной комиссии академии.

Раньше футбольная среда была довольно замкнутой. Смену себе готовили спортшколы при при ФК «Металлист», «Харьков» и «Арсенал». Кроме того, талантливых мальчишек отбирали в спортшколы-интернаты. По окончании их ребята продолжали учебу в академии. Популяризация этого вида спорта, появление уроков футбола в школах и секциях ДЮСШ, увеличила болеющих футболом выпускников в разы. Ребята спят и видят себя на спортивном олимпе.

- Не все поступающие к нам, в будущем станут звездами, - говорят в приемной комиссии академии. – В игровых видах спорта вообще очень сложно получить звание. Большинство наших студентов будет работать потом тренерами в детских юношеских спортивных школах. Кто-то пойдет учителем физкультуры в школы, хотя такие кадры, как правило, готовит Харьковский национальный педуниверситет.

Впрочем, есть среди поступающих и подающие надежды. К примеру, заявление в академию физкультуры подал футболист ахтырской команды, которая вышла в высшую лигу. Поступает игрок ФК «Харьков», которого переманили из «Шахтера-3». Есть перспективный мариупольский спортсмен.

В тему

Лучший бомардир национального чемпионата прошлого сезона Александр Гладкий – тоже студент Харьковской академии физкультуры и спорта. В этом году он окончил второй курс. Талантливым игрокам (как правило, игрокам высшей и первой лиги) в вузе идут навстречу и разрешают длительные пропуски занятий из-за соревнований.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт