Сегодня 21 июля +24°C
Юлия ЯРМОЛЕНКО (17 июля 2007)
Врачи зарабатывают на здоровье пациентов?

Врачи зарабатывают на здоровье пациентов?

Комментарии: 2

Украинский фармацевтический рынок переполнен иностранными лекарствами. Чтобы продавать как можно больше «своих» пилюль, компании платят докторам за назначение препаратов их производства

Призы – от блокнота до путевки в Египет

– Больше всего наших врачей балуют компании, которые производят генерики – дешевые аналоги оригинального (патентованного) лекарства, – рассказывает представитель одной из зарубежных фармацевтических компаний Татьяна Матвийчук. – То есть эти препараты менее эффективны, зато более доступны по цене. Поэтому доктора охотно их назначают, тем более что за это еще и неплохо платят.

Призы от фармацевтических компаний бывают разные – ручки, блокноты, календари, белые халаты. Но чаще всего за каждую проданную пачку того или иного препарата врач получает несколько гривен. Поэтому не мудрено, что назначенная доза может быть завышена. Конечно, сильного вреда пациенту это не принесет, но и при меньших финансовых затратах был бы эффект. Но так доктор не сможет заработать себе дополнительные бонусы.

Самые большие поощрения от производителей медпрепаратов – путевка в Египет, Турцию, Италию, Францию. Назначил лекарство сотне пациентов и на отдых можно не тратиться. Иногда компании везут врачей за рубеж, где помимо развлекательной программы их ждет семинар о препаратах данной фирмы.

– Представители фармкомпаний сильно разбаловали докторов подарками, и уже сами этому не рады, – признается Татьяна Матвийчук. – Теперь врачи, если им не платят, не хотят даже слышать о препарате. Не успеваешь зайти в кабинет, спрашивают: «Что я с этого буду иметь?» Хотя не могу сказать, что все такие. Нередко, наоборот, врач и не заикнется о вознаграждении, зато живо поинтересуется препаратом, его действием, попросит принести научные статьи по этой тематике. Такой специалист никогда не будет назначать лекарство ради собственной выгоды.

Таблетки приписывают даже здоровым

Представители фармкомпаний утверждают, что качественные препараты в откатах не нуждаются. Мол, если лекарство хорошее, эффективное, его и так назначают – хотя бы тем, кто готов платить большие деньги за качество. А компания просто знакомит докторов с препаратом, не предлагая взамен абсолютно ничего.

– Как-то зашла к подруге, а у нее желудок болит, – делится воспоминаниями представитель французской фармкомпании Инна Бирюкова. – Врач назначил препараты. Смотрю, прописал «Мезим» и «Фестал». Одно надо было пить утром, другое вечером. Хотя действующее вещество у них одно и то же – панкреатин! Меня это не удивляет, ведь за назначения врачу платят обе компании, вот терапевт, чтобы никого не обидеть, и назначила два препарата в надежде, что пациент вникать в это не будет, а просто потратит деньги. Был и другой случай. Я ходила по гинекологам и рекламировала средство от молочницы. Доктор очень порадовался презентам и сказал: «Если хорошо заплатите, буду назначать таблетки даже тем, у кого молочницы и в помине нет». Впечатление осталось не из приятных. Хотя понимаю, что, если бы у врачей была достойная зарплата, то они, может, и не гнались бы за презентами от фармкомпаний.

В последнее время зарабатывать на процентах от медпредставителей стали и работники аптек. Они предлагают клиентам купить препарат «дешевле, лучше, эффективнее», чем тот, который назначил доктор. За каждую проданную пачку – денежное вознаграждение.

«Денег и подарков медработники не берут»

В управлении здравоохранения горисполкома о подобных поощрениях врачей не слышали.

– Действительно, представители разных фармацевтических компаний сотрудничают с докторами: рассказывают о препаратах, знакомят с новинками. Но ни о каких деньгах и подарках и речи быть не может! – утверждает заместитель начальника управления здравоохранения Дмитрий Черепов. – При каждом медицинском учреждении работает комиссия по врачебной этике, которая и следит за тем, чтобы клятва Гиппократа не нарушалась. А то, что люди мало знают о лекарствах, даже хорошо – не будут заниматься самолечением. И с чего вы взяли, что у врачей плохая зарплата и им нужна подработка? Я с этим не согласен.

Пару недель назад я обратилась к участковому врачу в поликлинику. Она выписала рецепт на таблетки, которые можно купить абсолютно свободно. Доктор также настоятельно рекомендовала приобрести их в аптеке на первом этаже медучреждения. И пояснила: «Она самая дешевая в городе!». Но, заглянув в другие, убедилась – неправда, есть и дешевле. Пить лекарство не стала, ведь если врач обманывает в мелочах, то, где гарантия, что диагноз поставлен правильно и от лечения будет эффект?

Важно!

Насторожиться стоит, если доктор:

1. Выписывает рецепт на лекарство, которое и так продается на каждом углу.

2. Настоятельно рекомендует приобрести препарат в определенной аптеке.

3. Назначает таблетки, суспензии без медицинского обследования и результатов анализов.

4. На анализы направляет в конкретную частную клинику.

5. Назначает множество препаратов, не объясняя, зачем нужны эти пилюли.

Комментарий специалиста

«Не нравится врач – идите к другому»

– По закону врач имеет право быть даже дистрибьютором фармацевтических фирм и предлагать пациентам эти препараты, – рассказывает заслуженный врач Украины Лора Загоруева. – Тем более, что большинство компаний, которые сотрудничают с нашими докторами, предлагают качественную продукцию. Ведь если доктор назначит лекарство, и оно даст аллергическую реакцию, пациент не будет принимать его дальше. А репутация фармацевтической компании очень из-за этого пострадает. Так что если кому-то не нравится врач или его назначения – пожалуйста, идите к другому. Благо, выбор сегодня очень большой. Но осуждать никого не надо.

Политика

Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку после разногласий с Трампом
Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку после разногласий с Трампом

Новый спикер будет назначен в ближайшее время.

Белорусский суд вынес два смертных приговора
Белорусский суд вынес два смертных приговора [видео] 226 1

Еще несколько фигурантов дела получили крупные тюремные сроки.

Организатор Femen:  Анжелина грудью напомнила, что Лукашенко в Украине не ждут
Организатор Femen: "Анжелина грудью напомнила, что Лукашенко в Украине не ждут" 238 1

Основательница движения Femen прокомментировала выходку своей активистки на встречи президентов Украины и Беларуси.

Происшествия

В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники
В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники [дополняется, видео] 922 5

Судьи Ширяевского районного суда заблокированы в административном помещении неизвестными активистами.

Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу
Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу 403

В Днепре правоохранители задержали банду "киллеров", которые расправились с местным предпринимателем, ранили его жену и убили его охранника.

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 260 2

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 28 1

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 457

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 36

Конкурс продлится до 22 октября.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 262

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

В Нью-Йорке на аукционе продали сумку Нила Армстронга с лунной пылью
В Нью-Йорке на аукционе продали сумку Нила Армстронга с лунной пылью 76

Белая сумка с замком и надписью Возвращаемый лунный образец (Lunar sample return) побывала на Луне в 1969 году в рамках миссии Аполлон-11.

Светская хроника и ТВ

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 201

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 293

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Нежности и родники группы The Hardkiss
Нежности и родники группы The Hardkiss 101

Новая песня украинской рок-группы произвела неизгладимое впечатление на избалованного хорошей музыкой редактора отдела культуры.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 32

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 116

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 215

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды