Сегодня 21 августа +24°C
Юлия ЯРМОЛЕНКО (17 июля 2007)
Врачи зарабатывают на здоровье пациентов?

Врачи зарабатывают на здоровье пациентов?

Комментарии: 2

Украинский фармацевтический рынок переполнен иностранными лекарствами. Чтобы продавать как можно больше «своих» пилюль, компании платят докторам за назначение препаратов их производства

Призы – от блокнота до путевки в Египет

– Больше всего наших врачей балуют компании, которые производят генерики – дешевые аналоги оригинального (патентованного) лекарства, – рассказывает представитель одной из зарубежных фармацевтических компаний Татьяна Матвийчук. – То есть эти препараты менее эффективны, зато более доступны по цене. Поэтому доктора охотно их назначают, тем более что за это еще и неплохо платят.

Призы от фармацевтических компаний бывают разные – ручки, блокноты, календари, белые халаты. Но чаще всего за каждую проданную пачку того или иного препарата врач получает несколько гривен. Поэтому не мудрено, что назначенная доза может быть завышена. Конечно, сильного вреда пациенту это не принесет, но и при меньших финансовых затратах был бы эффект. Но так доктор не сможет заработать себе дополнительные бонусы.

Самые большие поощрения от производителей медпрепаратов – путевка в Египет, Турцию, Италию, Францию. Назначил лекарство сотне пациентов и на отдых можно не тратиться. Иногда компании везут врачей за рубеж, где помимо развлекательной программы их ждет семинар о препаратах данной фирмы.

– Представители фармкомпаний сильно разбаловали докторов подарками, и уже сами этому не рады, – признается Татьяна Матвийчук. – Теперь врачи, если им не платят, не хотят даже слышать о препарате. Не успеваешь зайти в кабинет, спрашивают: «Что я с этого буду иметь?» Хотя не могу сказать, что все такие. Нередко, наоборот, врач и не заикнется о вознаграждении, зато живо поинтересуется препаратом, его действием, попросит принести научные статьи по этой тематике. Такой специалист никогда не будет назначать лекарство ради собственной выгоды.

Таблетки приписывают даже здоровым

Представители фармкомпаний утверждают, что качественные препараты в откатах не нуждаются. Мол, если лекарство хорошее, эффективное, его и так назначают – хотя бы тем, кто готов платить большие деньги за качество. А компания просто знакомит докторов с препаратом, не предлагая взамен абсолютно ничего.

– Как-то зашла к подруге, а у нее желудок болит, – делится воспоминаниями представитель французской фармкомпании Инна Бирюкова. – Врач назначил препараты. Смотрю, прописал «Мезим» и «Фестал». Одно надо было пить утром, другое вечером. Хотя действующее вещество у них одно и то же – панкреатин! Меня это не удивляет, ведь за назначения врачу платят обе компании, вот терапевт, чтобы никого не обидеть, и назначила два препарата в надежде, что пациент вникать в это не будет, а просто потратит деньги. Был и другой случай. Я ходила по гинекологам и рекламировала средство от молочницы. Доктор очень порадовался презентам и сказал: «Если хорошо заплатите, буду назначать таблетки даже тем, у кого молочницы и в помине нет». Впечатление осталось не из приятных. Хотя понимаю, что, если бы у врачей была достойная зарплата, то они, может, и не гнались бы за презентами от фармкомпаний.

В последнее время зарабатывать на процентах от медпредставителей стали и работники аптек. Они предлагают клиентам купить препарат «дешевле, лучше, эффективнее», чем тот, который назначил доктор. За каждую проданную пачку – денежное вознаграждение.

«Денег и подарков медработники не берут»

В управлении здравоохранения горисполкома о подобных поощрениях врачей не слышали.

– Действительно, представители разных фармацевтических компаний сотрудничают с докторами: рассказывают о препаратах, знакомят с новинками. Но ни о каких деньгах и подарках и речи быть не может! – утверждает заместитель начальника управления здравоохранения Дмитрий Черепов. – При каждом медицинском учреждении работает комиссия по врачебной этике, которая и следит за тем, чтобы клятва Гиппократа не нарушалась. А то, что люди мало знают о лекарствах, даже хорошо – не будут заниматься самолечением. И с чего вы взяли, что у врачей плохая зарплата и им нужна подработка? Я с этим не согласен.

Пару недель назад я обратилась к участковому врачу в поликлинику. Она выписала рецепт на таблетки, которые можно купить абсолютно свободно. Доктор также настоятельно рекомендовала приобрести их в аптеке на первом этаже медучреждения. И пояснила: «Она самая дешевая в городе!». Но, заглянув в другие, убедилась – неправда, есть и дешевле. Пить лекарство не стала, ведь если врач обманывает в мелочах, то, где гарантия, что диагноз поставлен правильно и от лечения будет эффект?

Важно!

Насторожиться стоит, если доктор:

1. Выписывает рецепт на лекарство, которое и так продается на каждом углу.

2. Настоятельно рекомендует приобрести препарат в определенной аптеке.

3. Назначает таблетки, суспензии без медицинского обследования и результатов анализов.

4. На анализы направляет в конкретную частную клинику.

5. Назначает множество препаратов, не объясняя, зачем нужны эти пилюли.

Комментарий специалиста

«Не нравится врач – идите к другому»

– По закону врач имеет право быть даже дистрибьютором фармацевтических фирм и предлагать пациентам эти препараты, – рассказывает заслуженный врач Украины Лора Загоруева. – Тем более, что большинство компаний, которые сотрудничают с нашими докторами, предлагают качественную продукцию. Ведь если доктор назначит лекарство, и оно даст аллергическую реакцию, пациент не будет принимать его дальше. А репутация фармацевтической компании очень из-за этого пострадает. Так что если кому-то не нравится врач или его назначения – пожалуйста, идите к другому. Благо, выбор сегодня очень большой. Но осуждать никого не надо.

Политика

Добкин не смог оспорить меру пресечения
Добкин не смог оспорить меру пресечения

Апелляционный суд отклонил его жалобу.

Порошенко назначил руководителя управления СБУ в Донецкой и Луганской областях
Порошенко назначил руководителя управления СБУ в Донецкой и Луганской областях 92

Должность главы ведомства займет Александр Куць.

Мода высокой политики: Меркель пора надеть платье, а Мелании Трамп сменить прическу
Мода высокой политики: Меркель пора надеть платье, а Мелании Трамп сменить прическу [фото] 688

Вместе с дизайнером рассматриваем образы женской половины политбомонда.

Происшествия

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 377 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 163

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство!
Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство! 503

Начинающая манекенщица, мама двухлетнего ребенка, рассказала, как ее удерживали на ферме в Италии и собирались переправить в арабские страны.

Экономика

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 917 1

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 803 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 381 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 80

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 342

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала"

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 3

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Виктория Дайнеко официально стала холостячкой
Виктория Дайнеко официально стала холостячкой 47

Российская певица и актриса Виктория Дайнеко, которая вышла замуж 14 апреля 2015 года, уже официально расторгла свой брак. Московский городской суд расторг ее брак с музыкантом Дмитрием Клейманом 17 августа этого года.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 998

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 685 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1359

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!